Какие книги взять на дачу

Женсовет tata 10.07.2010 16:39
Просмотр списком

Каждую пятницу, отправляясь на дачу, вы долго стоите у книжной полки и в задумчивости проводите пальчиком по корешкам? Откуда такая растерянность? Ведь именно дача — идеальное место для того, чтобы прочитать что-нибудь увлекательное или вдумчивое.

Какие книги взять на дачу

К выбору книги для дачного уик-энда нужно подходить разумно. С одной стороны, на даче можно наконец-то расслабиться, отключить мобильный телефон и, под щебетание птиц и шелест деревьев, прочитать все то, до чего зимой не доходили руки. С другой, вам вряд ли захочется портить себе отдых и прекрасное летнее настроение погружением в какую-нибудь мрачную пасмурную прозу вроде романов Достоевского. А потому мы рекомендуем вам выбрать книги, которые не будут нарушать вашей гармонии с природой.

Начнем с "Записок охотника" Ивана Сергеевича Тургенева. Конечно, вы читали отдельные рассказы в школе. Но, во-первых, вы наверняка ничего не помните, а во-вторых, в детстве книги, фильмы, реальность воспринимаются совершенно иначе. Почему именно "Записки охотника"? Да потому что читая тургеневские описания природы, сидя где-нибудь в лесу на опушке, вы почувствуете дыхание этих строк — такого 3D эффекта вы не найдете ни в одном кинотеатре. А мудрые, грустные истории, рассказанные великим писателем, дадут почву для размышлений во время приготовления ужина.

Следующую книгу, которую мы бы рекомендовали положить в машину перед отъездом на дачу, вы, возможно уже читали. Это "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл. Если не читали, прочтите обязательно. И лучше именно на даче. Ведь роман о страстной любви капризной и очаровательной Скарлетт О'Хары к нечистому на руку Ретту Батлеру заставляет рыдать уже не одно поколение читательниц. Кроме того, нежная привязанность Скарлетт к земле, на которой она выросла, к дому, которому грозит беда (ведь действие романа разворачивается во время гражданской войны между севером и югом), заставит вас по новому взглянуть на вроде бы надоевшие шесть соток, доставшиеся в наследство от бабушки.

На этом, пожалуй, оставим классику в покое и обратимся к современным авторам, которые тоже вполне способны увлечь нас своим богатым воображением. Несмотря на то, что бесчисленные детективы Дарьи Донцовой и иже с ней изрядно подпортили репутацию самому жанру детектива, среди всего однообразия не так давно появилась автор, в компании с которой приятно провести время. Американка Элизабет Джордж — истинная поклонница всего британского. Несмотря на то, что писательница родилась и живет в США, в своих детективных романах она умудряется изысканнейшим образом рисовать мир Великобритании: мир аристократов и плебеев, ученых и художников, манерных джентельменов и грубых докеров. Мир детективов Элизабет Джордж это, конечно же, идеализированное представление иностранца о "британском", но представление автора вполне совпадает с нашими, а потому читать ее романы — все равно что бродить по улицам Лондона туманным осенним утром. Романов много, поэтому рекомендуем именно автора, а не какое-то отдельное произведение. Объединены они тем, что расследование ведут инспектор Тома Линли( являющийся по совместительству лордом Ашертоном) и детектив Барбара Хейверс (простоватая угловатая дамочка из народа). Удовольствие, которое вы получите, погружаясь, в книги Элизабет Джордж, достойно зависти. Начните с романа "Великое избавление" — это первая книга, которая загипнотизирует вас и заставит подряд прочесть все остальные детективы Джордж.

Другой вариант детектива — это всем известный российский автор Борис Акунин. Несмотря на то, что популярность его изрядно поубавилась, Григорий Чхартишвили (Акунин — это псевдоним, как вы знаете) продолжает радовать своих преданных поклонников качественной, умной и ироничной прозой. Совсем недавно в свет вышла новая книга из серии про Николаса Фандорина — наследника знаменитого Эраста Петровича. Роман "Сокол и ласточка" — захватывающая история про пиратов, клад, благородного лорда и отважную аристократку. Читать эту книгу хорошо на даче, забравшись на крышу и подставив спину палящим лучам солнца (благо, погоды в Москве и области стоят такие, что зной вполне сравнимый с тем, который обжигает берега Карибского моря). Только распевать "Йо-хо-хо и бутылка рома" советуем потише — иначе соседи заподозрят, что вы нашли клад, и попросят поделиться.

На этом, пожалуй, завершим перечисление. Во-первых, потому что на ближайший уик-энд вам достаточно литературы, а во-вторых, у вас наверняка есть свой список. Поделитесь с нами — расскажите о книгах, которые помогают вам расслабиться или заставляют плакать. Лучшие советчики получат небольшие, но очень приятные призы от Tata.Ru. Ваши рекомендации присылайте на tata@rbc.ru.

7074
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top