Дев Патель сразится с аватаром

Женсовет tata 08.07.2010 13:45
Просмотр списком

В прокат в этот четверг выходят два фильма, которые стали огромным испытанием для их создателей. С одной стороны, все с ироничным интересом будут ждать, как Найт Шьямалан экранизировал мультфильм с восточным колоритом. С другой — интересно, удалось ли Роберту Родригесу в новой части эпопеи про знаменитого Хищника вернуть интерес к этой истории.

Дев Патель сразится с аватаром

"Повелитель стихий"

Говорим Найт Шьямалан — подразумеваем "Шестое чувство". Этот фильм когда-то перевернул представления зрителя о том, чего можно ждать от вроде бы не лучшего ужастика про неупокоившиеся души. Однако после по-настоящему выдающейся картины Шьямалану не удалось снять ни одного фильма, который бы собрал приличную кассу и вошел бы в историю кинематографа. Поэтому грандиозный проект "Повелитель стихий" (а уже сейчас известно, что это будет трилогия) на старте получил совсем небольшой бокс-офис в первые уик-энды в Америке. Хотя в принципе для хорошей кассы у "Повелителя стихий" есть все данные.

"Повелитель стихий" это экранизация американского мультфильма "Аватар: последний маг воздуха". Этот аватар не имеет никакого отношения к синим и хвостатым из одноименного фильма Джеймса Кэмерона. И Кэмерон поступил весьма предусмотрительно — застолбил за собой эксклюзивные права на использование слова "аватар". Поэтому из названия фильма Шьямалана слово убрали. Между тем, в мультфильме Аватар — это могущественный юноша, наделенный властью над четырьмя стихиями, управляющими миром: Огнем, Воздухом, Водой и Землей. По легенде мультфильма, в котором манга, восточные единоборства и философия смешиваются в фантастически красивый микс, на планете живут четыре вида людей: племя воды, царство земли, народ огня и воздушные кочевники. Каждый народ может управлять своей стихией, но управлять всеми стихиями и соблюдать равновесие между народами может только юный, но очень могущественный маг Аватар. Однако люди — пусть даже из легенд и мультиков — есть люди, и когда исчезает маг, удерживавший их от всяческих бесчинств, ломается и хрупкий мир, который обеспечивал Аватар. А он, к несчастью, потерялся во льдах и замерз на долгие годы. За это время народ Огня умудрился изрядно напакостить на земле — узурпировав власть и практически уничтожив племя воды. Интересно то, что агрессивный народ Огня в фильме Шьямалана это индусы (их лидера играет Дев Патель — звезда оскароносного "Миллионера из трущоб"), а несчастные избиваемые люди воды — европейцы. Хотя в мультфильме расклад совершенно иной: зловредный огонь — это японцы, вода — чукчи, а воздух и земля — тибетские монахи и китайцы соответственно. Однако Шьямалан понимал, что такая геополитическая ситуация вряд ли заинтересует зрителей по всему миру. В конце концов, многие даже вряд ли знают, кто такие чукчи, а потому будут им меньше сопереживать. Европейцев же будет жалко практически всем, кому Шьямалан хотел показать фильм. В итоге получилось очень зрелищное кино про то, как индусы узурпируют власть, у европейцев она утекает, как вода между пальцев, а грозный маг — одиннадцатилетний мальчишка — вынужден наводить порядок, время от времени демонстрируя поразительные трюки. Хорошее ли получилось кино? Скорее да, чем нет. Детям точно понравится, а если учесть, что большая часть взрослого населения в современном мире — истинные кидалты, то взрослым понравится тоже.

Режиссёр: М. Найт Шьямалан
В ролях: Клифф Кертис, Ноа Рингер, Дев Патель, Никола Пельтц, Джексон Рэтбоун

"Хищники"

Дев Патель сразится с аватаром

Еще одна попытка реабилитироваться от когда-то совершившего прорыв режиссера Роберта Родригеса. На этот раз, правда, Родригес подстраховался и решил остаться в скромной роли сценариста. Новая история про Хищников, которые охотятся на людей так же безжалостно, как люди охотятся на косуль и оленей, задумана была Родригесом еще в восьмидесятые годы прошлого столетия. Однако в силу того, что вторая часть хищнической эпопеи с оглушительным треском провалилась в прокате, а дальнейшие попытки столкнуть Хищника с Чужим выглядели и вовсе беспомощно, Родригес — снявший первую часть "Хищника" с Арнольдом Шварценеггером, — попридержал сценарий. Но буквально год назад его нашли продюсеры и спросили, не хочет ли он реанимировать Хищника, запустив таки съемочный процесс. Родригес, откровенно говоря, не очень хотел, а потому доработал сценарий, но режиссером быть отказался. И вот что получилось.

На планете хищников побывать не хочется никому — если на земле один Хищник натворил таких бед, то вряд ли у себя дома хищники будут для людей гостеприимными хозяевами. А потому оказавшись в странных джунглях головорез Ройс (кому-то пришло в голову отдать эту роль интеллигентному Эдриану Броуди) чувствует себя весьма некомфортно. Однако вскоре он находит себе компанию — по джунглям бродит еще несколько отчаянных убийц: женщина-снайпер, русский пулеметчик, якудза, гангстер и черт знает кто еще. Изрядно пообтрепавшись и потеряв несколько товарищей, команда испуганных убийц набредает на пещеру, в которой живет ветеран — человек, которого хищники похитили и привезли на свою планету много лет назад, и который смог выжить. Постепенно люди понимают, что оказались в самом настоящем охотничьем заповеднике, и выбрали их потому, что они опытные убийцы, отличающиеся необходимыми бойцовскими качествами, - чтобы охотиться на них было как можно интереснее.

Получился фильм или нет — решайте сами. Посмотреть его небезынтересно, тем более, что в главных ролях красавчик Эдриан Броуди и очаровательная бразильская актриса Алиси Брага, интервью с которой вы читали на Tata.Ru несколько дней назад.

Режиссёр: Нимрод Антал
В ролях: Лоуренс Фишберн, Дэнни Трехо, Тофер Грейс, Эдриен Броуди, Олег Тактаров

2035
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top