Ванесса Паради поверит в любовь

Женсовет tata 05.08.2010 16:30
Просмотр списком

Поговорим о французском кино. В конце концов не все же смотреть исключительно американские блокбастеры, тем более, что американцы, судя по последним фильмам, считают, что у нас тут медведи по улицам бегают и все русские бесконечно пьют водку. Так давайте же поговорим о французском кино, которое менее пафосное и эффектное, но зато гораздо более человечное. Как, например, два фильма, которые выходят в этот четверг: комедия "Сердцеед" и драма "Человек и его собака".

Ванесса Паради поверит в любовь

"Сердцеед"

Вообще-то главную роль в этом фильме должен был бы играть Бельмондо. Но семь лет назад актер перенес инсульт и его частично парализовало. Поэтому с Бельмондо мы встретимся, если пойдем смотреть второй фильм из описывемых сегодня. А в фильме "Сердцеед" снимается тоже весьма харизматичный Ромен Дюри. И роль ему досталась яркая, с харизмой — он играет самодовольного сердцееда, который организовал вместе с сестрой оригинальный бизнес: они разбивают пары. То есть это кажется, что они разбивают пары, а на самом деле они выполняют задание клиента — избавляют его или ее от нежелательных романтических связей. Все идет в общем неплохо — мало кто может устоять перед обаянием нашего героя. Пока перед ними не встает практически неразрешимая задача — разбить идеальную пару. Что такое идеальная пара, и не спрашивайте! В конце концов представления об идеале у каждого свои. Но герою надо соблазнить женщину, которую соблазнить невозможно — она чопорна, холодна, предусмотрительна (и играет ее Ванесса Паради). Чужда романтике и поначалу никак не реагирует на ухлестывания нашего ловеласа. Получится ли у него выполнить задание клиента? Ну конечно да! Неприступная крепость падет, впрочем, вместе с бизнесом главного героя — ведь влюбившись по-настоящему, он уже не сможет заводить легкомысленные отношения с дамочками. Пусть даже в интересах бизнеса.

"Сердцеед" — это, определенно, яркое доказательство того, что романтическая комедия — жанр исключительно французского кино. Вернее, исключительно у французов получается про любовь без пошлостей, банальностей и обязательного нежного поцелуя в конце. Режиссер "Сердцееда" снял сцену, которую можно считать одной из лучшей сцен о любви мирового кинематографа: он, сбросив шутовской флер, стоит, задумчиво облокотившись о парапет, а она обнимает его сзади за плечи. Так французы умеют снимать комедии про настоящее.

Режиссёр: Паскаль Шаумель
В ролях: Ромен Дюри, Ванесса Паради

"Человек и его собака"
Ванесса Паради поверит в любовь

Все боятся старости. Все еще боятся смерти, но скорее боятся того, что ей предстоит. То есть опять же старости. Старость это ведь не просто морщинистая кожа и букет болезней. Старость это одиночество — ведь дети и внуки живут своей жизнью, в которой для стариков места не так уж и много чаще всего. Поэтому старость это страшно. Поэтому фильм "Человек и его собака" в общем ужастик для тех, кто еще не задумывался о старости. Здесь ее покажут "во всей красе" — леденящее душу одиночество и отчаянье. Впрочем, у каждого человека должен быть хоть один верный друг. У героя фильма "Человек и его собака" среди людей друзей нет. Но у него есть его пес, который заменит ему детей и внуков, любовниц и друзей, который спасет его от самоубийства и заставит жить дальше, пусть даже на улице, в жутких условиях и с холодом в сердце.

Фильм "Человек и его собака" режиссер Франсис Юстер снял специально для Жана-Поля Бельмондо. Актер не появлялся в кино семь лет — после перенесенного инсульта его частично парализовало. В этом фильме Бельмондо уже не всемогущий супергерой, а старый, больной, измученный и одинокий старик. И хотя драматическими ролями до сих пор актер нас не баловал, "Человек и его собака" — достойнейшее кино и блистательная драматическая роль. В сущности фильм этот — римейк знаменитого "Умберто Д" итальянского режиссера Витторио Де Сика. Но французский вариант получился каким-то просто невероятно трогательным. И после выхода из кинотеатра вам еще долго будет не страшна московская жара — такой холод и грусть сквозит в каждом взгляде Бельмондо.

Режиссер: Франсис Юстер

В ролях: Жан-Поль Бельмондо, Макс Фон Зюдоф, Хафсия Херци

5021
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top