Кирилл Пирогов: "Мы многое себе позволяем"

Женсовет tata zxc 24.08.2010 11:57
Просмотр списком

В прошлом сезоне актер Кирилл Пирогов сыграл Дон Жуана и Антона Павловича Чехова. Дон Жуана — в спектакле "Триптих" театра "Мастерская Петра Фоменко", в которой Пирогов работает со дня основания. А Чехова – в фильме Виталия Мельникова с рабочим названием "Львы, орлы и куропатки", рассказывающий о непростых взаимоотношениях Чехова с писательницей Лидией Авиловой. 29 августа "Мастерская Фоменко" открывает новый сезон. Незадолго до сбора труппы наш корреспондент встретился с Кириллом Пироговым.

Кирилл Пирогов: "Мы многое себе позволяем"

— Кирилл, что собираетесь делать в наступающем сезоне?

— Планов много, но что конкретно я буду делать, пока сказать не могу, просто не знаю.

Что читаете во время отдыха?

То же, что и обычно. Чаще всего книги, которые я читаю, связаны с театром. Например, недавно читал воспоминания Софьи Владимировны Гиацинтовой. Эта книга наверняка будет интересна людям, которые связанны с театром. Гиацинтова работала в 1-й студии МХАТа вместе с Евгением Вахтанговым и Михаилом Чеховым. Она написала о том, что происходило в студии так, что люди, позже вошли в историю театра, в ее книге выглядят абсолютно живыми, нормальными людьми. Это не какие-то догматические фигуры, а молодые ребята, которые создают свой театр, хотят сделать его живым, интересным. У Гиацинтовой замечательный язык: читаешь книгу — и перед глазами сразу возникает картинка и ощущение чисто физического присутствия.

-Читаете ли вы книги современных писателей? Например, Пелевина или Сорокина? Нравятся ли они вам?

Не могу сказать: я о них практически ничего не знаю. Нужно будет все это читать и наверстывать

Какую музыку вы слушаете?

Разную. Мне нравится классическая музыка, Стинг, по-моему, очень талантливый человек, музыка Курта Вайля. Недавно я купил диск, на котором записаны оркестровые обработки его зонгов: играет только оркестр, никаких голосов. С удовольствием его слушаю.

Вот вы вспомнили о Гиацинтовой, о МХАТе. Как вы считаете, почему в советское время никому из журналистов не приходило в голову спросить актера в интервью, что он ест, что любит надевать, кто с кем живет? Об этом, конечно, ходили разговоры, но напрямую спрашивать журналистам было как-то неловко. Почему сейчас рассказы на эти темы стали такими популярными?

— Мне кажется, изменилось время. Раньше к материальной стороне жизни относились значительно проще и не уделяли ей столько публичного внимания. Надеялись, что в жизни человека есть что-то более достойное, чем то, что он ест, с кем живет и что покупает. Существовала другая система ценностей, культуры. Сейчас потребление стало официально признанным и единственно возможным курсом. Актеры с удовольствием рассказывают обо всех сторонах своей жизни.

Вы, по-прежнему не любите этих вопросов?

— Не люблю. Хотя не критикую своих коллег: каждый выбирает для себя

Думаете, прежняя система ценностей вернется?

— Нельзя повернуть время вспять, как бы мы этого не хотели. Можно только помнить о хорошем и пытаться как-то его сохранить. Хотя мне не кажется, что нынешняя ситуация безнадежна. Подросло новое поколение людей, для которых изобилие продуктов и товаров в магазинах — это норма. Они проще относятся к материальной стороне жизни и ищут ее смысл в чем-то другом. Мне кажется, что они смогут изменить нынешнюю культуру. В общем, что должно быть то будет, что должно остаться, то и останется.

— А вы — фаталист?

Не знаю. Если такое отношение к жизни можно назвать фатализмом, наверное, я фаталист. Но я не считаю, что человек должен сидеть и ждать, пока останется то, что должно остаться. Наоборот, все зависит от того, как ты делаешь свое дело. Работать всегда гораздо полезнее, чем сидеть и наблюдать.

Вы всю жизнь прожили в Москве. Можно ли ее сейчас сравнить с каменными джунглями?

Если вдуматься, то это вовсе не образ, а наша нынешняя реальность.

Интересно, вы себя за что-нибудь уважаете?

Мне трудно ответить на этот вопрос. Я доволен, когда удается справиться с какой-нибудь задачей, для меня трудной. Если это как-то влияет на мой характер или образ жизни, когда есть возможность что-то преодолеть.

— Например?

— Например, сделать что-то грани того, что я считал для себя невозможным. Но мне это удается, и я рад, что удалось победить себя. Если этого не будет, тогда вообще не стоит ничем заниматься.

— И все время к себе так строго относитесь?

— Нет, конечно. Так, пытаюсь иногда. Если бы я относился к себе по-настоящему строго, многое сложилось бы иначе. Все-таки мы очень многое себе позволяем. И относимся к себе гораздо снисходительнее, чем к другим. Конечно, я знаком с людьми, которые очень требовательно относятся к себе, но их очень мало.

7620
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top