Кулинарные страсти

Просмотр списком

Американский роман об итальянской кухне. Идеальная каникулярная книга, которая вряд ли станет пищей для ума, зато хорошенько встряхнет и отвлечет от будничной тягомотины.

Кулинарные страсти

Энтони Капелла. Пища любви. Перевод с англ. М. Ворсановой. — М.: Издательство Ольги Морозовой, 2007.

Сюжетная схема "Пищи любви" сложностью не отличается. Как говорит главный герой романа, самые простые блюда таят в себе наибольшую опасность. Американка с романтическим именем Лаура приезжает в Рим с целью написать научный труд по искусству Возрождения. Прислушавшись к совету мудрого профессора — дескать, повседневная жизнь итальянцев гораздо ближе к искусству, чем туристические достопримечательности, — девушка смело пускается во все тяжкие. Она заводит роман с волооким красавцем, который выдает себя за искусного повара, меж тем как дурманящие блюда за него готовит совсем другой гений кулинарии. Сюжет развивается по традиционной схеме — с совращением, разоблачением, разочарованием и неминуемым хеппи-эндом

Энтони Капелла в отличие от своих героев не пытается запудрить читателям мозги: двигателем его сюжета является средиземноморская кухня с ее поэтикой, эротикой и красотой. По роману раскиданы живописные рецепты, которые смело можно рассматривать как руководство к действию.

Предоставив своим героям право предаваться мелким и незатейливым радостям, автор из кожи вон лезет, чтобы соблазнить читателя ароматами римских блюд. "В первый раз он приготовил ей на обед пригороды. Во второй — море. В третий раз это будет сам Вечный город — богатый, темный, насыщенный, пропитанный кровью и всей его пикантной историей".

Капелла искренне глумится над бедолагами, которые толкаются локтями в музее Ватикана и ломают шеи, рассматривая фрески в Сикстинской капелле. Рим для него — это терпкий запах рынков, покрытые рыбной чешуей каменные ряды, фрукты на полотнах Караваджо и мясная избыточность Микеланджело. Автор хихикает над американцами с их варварской страстью к гамбургерам, опускает французов с их эстетским отношением к еде, проклинает швейцарцев с их универсальной европейской кухней; лишь дикая римская формула in vino veritas достойна уважения и почитания. И потому он отправляет своих героев по древним дорогам, проложенным во времена Цезаря, заставляет оценить дикие лесные запахи, освоить рецепты кочевников-цыган и поверить в секреты кулинарной ворожбы. Так что по книге Капеллы можно не только учиться поваренному делу, но и смело отправляться в странствие по итальянским провинциям. А еще "Пища любви" изобилует итальянскими жаргонными выражениями на все случаи жизни, заучив которые можно безбоязненно отправляться в Вечный город на пмж.

2434
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top