Натали Портман станцует "Лебединое озеро"

Женсовет tata 31.08.2010 12:53
Просмотр списком

С 1 по 12 сентября на острове Лидо в венецианской лагуне пройдет один из крупнейших мировых кинофорумов. Программа 67-го международного кинофестиваля в Венеции выглядит в этом году посильнее Каннской. Да и крупных звезд, которые по традиции прибывают сюда на катерах, ожидается побольше, чем было на Круазетт в мае. Корреспондент TATA.Ru рассказывает из Венеции.

Натали Портман станцует "Лебединое озеро"

Жюри основного конкурса возглавляет Квентин Тарантино. Режиссеру и его коллегам придется работать с первого же вечера: фильм открытия, "Черный лебедь" Даррена Аронофски, участвует в соревновании за "Золотого льва". Триллер с Натали Портман в главной роли, где актриса в балетной пачке выдирает из себя перья, заинтриговал публику задолго до официальной премьеры. Действие картины происходит в балетном закулисье. Героиня Портман — Нина — подающая надежды солистка.

Натали Портман станцует "Лебединое озеро"
Она жаждет получить главную партию в "Лебедином озере". Но, как известно, в балете Чайковского ведущей исполнительнице приходится танцевать как белого лебедя, так и черного. Со светлой стороной сценического образа у примы проблем нет, а вот работа над темной составляющей оборачивается для балерины тяжелым психологическим расстройством. Нине — Натали кажется, что козырную роль у нее вот-вот отберет конкурентка из труппы, которая по характеру как раз настоящий черный лебедь. Впрочем, по некоторым признакам, обе балерины — всего лишь две стороны одной, некстати раздвоившейся, личности.

Даррен Аронофски всего два года назад увез из Венеции главный приз за "Рестлера". Переход режиссера от мужской борьбы к не менее жесткому соперничеству хрупких девушек выглядит вполне логичным.

Натали Портман станцует "Лебединое озеро"
В конкурсе "Черный лебедь" соревнуется с фильмами королевы задумчивых мелодрам Софии Копполы, постановщика "Рая" и "Парфюмера" Тома Тыквера, мастера экшна, японского друга Тарантино Такаси Миике, китайца Цуи Харка, креативных американцев Джулиана Шнабеля и Винсента Галло, француза Абделатифа Кешиша, который уже увозил с фестиваля награды за "Кус-кус и барабульку".
Натали Портман станцует "Лебединое озеро"
Еще один француз, Франсуа Озон, выступит с остроумным опусом под названием "Вазочка", с Катрин Денев и Жераром Депардье. Последний изображает директора завода с авторитарным стилем руководства. От него стонут и семья, и рабочие, которые устраивают забастовку. В сложной ситуации рулить предприятием берется директорская жена, то есть Денев. Именно к ней относится прозвище, вынесенное в название: нечуткий муж всю жизнь воспринимал супругу всего лишь как элемент декора.
Натали Портман станцует "Лебединое озеро"
Теперь мадам с азартом примеряет на себя костюм бизнес-леди. Шутка в том, что завод, которым заправляет Катрин Денев, производит... зонтики. Озон недвусмысленно отсылает поклонников дивы к роли в "Шербурских зонтиках", прославившей актрису в молодости.

На правах хозяев, итальянцы включили в программу немало продуктов национального кинематографа.

Россию в конкурсе представляет Алексей Федорченко с фильмом "Овсянки". Ранее наш режиссер получал в Венеции приз за псевдо-документальную ленту "Первые на Луне".

Еще несколько короткометражных российских картин представлено в обновленном параллельном конкурсе "Горизонты": теперь это смотр экспериментального, новаторского кино. Венеция, как столица Биеннале современного искусства, всячески приветствует смычки кино с видеоартом и прочими художествами. Здесь представлены работы Виктора Алимпиева, Галины Мызниковой и Сергея Проворова, а также Рустама Хамдамова, сделавшего 25-минутную картину "Бриллианты" с ДИаной Вишневой и Ренатой Литвиновой. В "Горизонты" отобраны фильмы известной провокаторши Катрин Брейя, столетнего кинопатриарха Маноэля де Оливейры и бельгийского экспериментатора Николя Провоста, умудрившегося собрать в титрах Джека Николсона, Джона Войта и ныне покойного Дэнниса Хоппера.

Натали Портман станцует "Лебединое озеро"
Вне конкурса покажут свои амбициозные проекты братья Аффлеки, Бен и Кейси. Кино Бена Аффлека "Город воров" — почти эпическое полотно о сложной системе криминального бизнеса Бостона. А Кейси Аффлек сделал доверительное документальное кино про своего друга (и брата своей жены) Хоакина Феникса "Я еще здесь". Феникс после роли музыканта Джонни Кэша заявил, что бросает кино ради музыки, и теперь мы, видимо, узнаем, каковы его успехи.

Также зрители увидят на фестивальном экране новые роли Изабеллы Росселлини, Бенисио Дель Торо, Сэджа Сталлоне (сына Сильвестра), Дастина Хоффмана, Мишель Уильямс, Уильяма Дефо и других. Кроме того, специальная ретроспектива посвящена отреставрированным легендарным итальянским комедиям 1950-х — 80-х годов: с Моникой Витти, Тото, Альберто Сорди, Витторио Гассманом, Уго Тоньяцци и прочими любимцами публики.

5275
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top