Об очень умных глупых женщинах

Женсовет tata чсаь 31.08.2010 16:06
Просмотр списком

Среди книжных новинок все больше появляется литературы для женщин. Авторы – тоже, в основном, женщины. Успех неизменен: женщины по-прежнему интересуются собой, а мужчины – женщинами. Книги, о которых мы поговорим сегодня, заслуживают внимания обоих полов.

Об очень умных глупых женщинах

Татьяна Соломатина. «Акушер-ХА! Вторая (и последняя). — М.: Яуза-пресс: Эксмо, 2010

«Женский» доктор, кандидат медицинских наук, автор прекрасных статей во многих журналах (наш- не исключение), писатель, мама, жена — про Татьяну Соломатину можно еще многое рассказать. Но лучше все-таки ее читать.

«Акушер-ХА!» — первая книга Татьяны Соломатиной — была обречена на успех. Потому что «про это», но не как у всех, потому что страшно смешно, хотя плакать хочется и еще куча разных слагаемых. Кто читал, тот понимает, о чем я, кто не читал — рекомендую. Было очень интересно: как автор закрепит свой дебютный успех? Что получится, когда не «про это»? Как дальше станет развиваться литература на стыке с гинекологией и наоборот?

«Большая собака» и «Кафедра А & Г» показали: Татьяна Соломатина писатель, а не просто собиратель профессиональных баек. Женские болезни в ее книгах могут присутствовать или отсутствовать — не важно. С гинекологией или без, но то, что пишет Татьяна Соломатина, — безусловно, литература.

«Акушер-ХА! Вторая ( и последняя)» появилась, что называется, по просьбам трудящихся. В ней меньше художественного, но больше гинекологического. И, тем не менее, я бы ее порекомендовала для обязательного изучения в старших классах, причем школьниками обоих полов.

Никаких научных открытий эта книга не содержит. Все, вроде, умные, грамотные, сами знаем азбучные истины: врачам хамить не надо, роды дома — это опасно, цистит — болезнь, интернет — не поликлиника, а целлюлит — кормушка для косметологов и им сочувствующих. И вот мы, умные, обремененные этими знаниями, с маниакальным упорством полных дур жалуемся на форумах, когда колет в боку и ждем советов других «форумчанок», покупаем очередное «окончательное» средство от целлюлита и ходим зимой в стрингах. Татьяна Соломатина о цистите и целлюлите рассказывает так доходчиво и с таким юмором, что хочется пойти к врачу просто ради эксперимента: вдруг попадется такой же? Нормальный? И банка дорогущего крема от целлюлита сама выпадет из рук, если вспомнишь цитату из «Акушер-ХА! Вторая (и последняя)»: «... двумя руками сожмите кожу бедра. Появилась «апельсиновая корка»? Да? Значит вы — апельсин. Срочно сдавайтесь в поликлинику для опытов. Или в психиатрическую больницу с острым психозом: галлюцинации — один из главных его симптомов».

Лично я нашла в новой книге один серьезный недостаток: почему последняя? Лично у меня осталось еще много вопросов. Например,... не скажу. Попробую все-таки к врачу.

Ив Энцлер. «Я эмоциональное создание. Тайная жизнь девушек во всем мире». — М.: Центрполиграф, 2010

Даже те, кто читает только гороскоп и телепрограмму, те, кто не ходит в театр, те, кто никогда не слышал имени Ив Энцлер, наверняка оживятся, услышав словосочетание «монологи вагины». Да, я права, что-то знакомое?

Писатель, драматург общественный деятель Ив Энцлер в 1996 году буквально взорвала Америку своими «Монологами вагины». Оказалось, что американцы — пуритане, упомянутая часть тела для них — табу. А тут — монологи. Скандал перемещался по миру, книгу переводили на разные языки, в том числе на русский, театры с жадностью хватались за «Монологи», Ив Энцлер получала одну за другой престижные литературные премии, мужчины и женщины спорили до хрипоты — имеет ли вагина право голоса.

Новая книга Ив Энцлер обещает вызвать скандал не меньший, а может и больший. Это факты из жизни девушек и монологи девушек. Книга страшная, не оставляющая надежды нашему миру, но начав ее читать, оторваться вы не сможете, гарантирую.

«В США каждая пятая старшеклассница не может назвать даже трех взрослых, к которым можно было бы обратиться за помощью, если возникнет проблема.» — это далеко не самый страшный факт из новой книги Ив Энцлер.

«Я хочу докоснуться до тебя в реальной жизни,

а не искать тебя на YouTube.

Я хочу гулять с тобой по горам,

а не добавлять тебя в друзья на Facebook.

Назови мне хоть одну вещь, в которую можно свято верить

и которая не является брендом.»

Это не самый безнадежный и пронзительный из собранных под одной обложкой монологов девушек. Ив Энцлер не знает ответов, но умеет безжалостно ставить вопросы. Девушки такие умные, но такие несчастные! Кто виноват?

«Почему все боятся секса намного больше,

чем ракет SCUD?

И кто решил, что Бог был против удовольствия?

И если иметь гетеросексуальную малую семью так здорово,

то почему многие избегают этого

или платят свои жизненные сбережения только за то,

чтобы сидеть в одной комнате с незнакомым человеком и жаловаться ему на жизнь?»

Если вам стало страшно от этих вопросов, значит вы кого- то узнали. Если узнали, значит, не поздно изменить. И измениться. Для начала отложите гороскоп в сторонку, сегодня есть, что почитать.

9077
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top