Катрин Денев: "Наблюдается неравенство мужчин и женщин"

Женсовет tata проб 07.09.2010 12:53
Просмотр списком

"Я удивлен, что мой фильм взяли в венецианский конкурс, ведь это комедия, а ее считают легким жанром", — признался режиссер Франсуа Озон, представляя новую работу "Вазочка" на 67-м международном кинофестивале. Что ж, если само участие в соревновании за "Золотого льва" стало для постановщика "8 женщин" сюрпризом, то смех и апплодисменты зала, сопровождавшие показ, наверняка, были желанны и ожидаемы. Озон сказал, что вдохновлялся комедиями Луи де Фюнеса, а действие картины происходит в период расцвета жанра во Франции, в 1970-е. Легенда экрана Катрин Денев, сыгравшая в "Вазочке" главную роль, так же снискала у зрителей на Лидо теплый прием.

Катрин Денев:  "Наблюдается неравенство мужчин и женщин"

Ее героине — домохозяйке пришлось переквалифицироваться в бизнес-леди, когда муж, руководивший предприятием, слег с сердечным приступом. "По сравнению с семидесятыми, когда жены буржуа в основном только и делали, что выполняли желания мужа, ситуация улучшилась, но не слишком", — констатировала Денев на встрече с журналистами. — "И сегодня еще наблюдается неравенство мужчин и женщин, особенно в том, что касается уровня зарплат".

Катрин Денев: "Наблюдается неравенство мужчин и женщин"
По сценарию кинодиве у Озона снова пришлось и петь, и танцевать. "Вообще-то я не комическая актриса, но комедию очень люблю," — поделилась Денев. — Правда, мне кажется таким трудным заставить людей от души смеяться". В титрах фильма значится также Жерар Депардье, которому заставлять смеяться зрителя не привыкать, но он в Венецию не приехал. Кстати, оказалось, что в фильме Депардье играет вовсе не болезного мужа Денев, а ее бывшего любовника, ныне мэра городка с коммунистическими убеждениями. В одной из ударных сцен фильма Катрин с Жераром лихо отплясывают в клубе, словно Джон Траволта в "Лихорадке субботнего вечера"."Мы почти не пересекались с Жераром с тех пор, как последний раз снимались вместе лет 25 назад", — рассказала Денев. — "Но как только я увиделась с ним на этой картине, возникло чувство, что мы расстались только вчера. Он великолепный, заботливый партнер в работе", — заверила актриса.
Катрин Денев: "Наблюдается неравенство мужчин и женщин"
Противоположные веселью эмоции — а именно светлую печаль — вызвал у венецианской аудитории российский режиссер Алексей Федорченко с картиной "Овсянки". То есть само кино приняли хорошо и даже записали в фавориты, а грустили, сопереживая персонажам. Федорченко экранизировал сильную и трогательную повесть молодого писателя Дениса Осокина о сорокалетнем вдовце, который едет на малую родину хоронить любимую жену. Герои фильма связаны корнями с ныне исчезнувшим поволжским народом меря, поэтому и прощальный обряд хотят провести в древних традициях. Режиссер определил настроение картины как "нежность, переходящую в ностальгию, когда мы хотим воссоздать вокруг мир, которого уже нет".
Катрин Денев: "Наблюдается неравенство мужчин и женщин"
Иностранцев приятно поразило, в частности, раскрытие темы загадочной славянской души, остающаяся бессловесной в роли покойной жены актриса Юлия Ауг и операторская работа Михаила Кричмана, известного по фильмам Андрея Звягинцева. В Венеции уже несколько раз за последние годы отмечали наших операторов, так что у "Овсянок" высокие шансы быть упомянутыми в списке призеров, хоть название ленте дали скромные, незаметные с первого взгляда птички.
Катрин Денев: "Наблюдается неравенство мужчин и женщин"
Благосклонно отнеслась критика и к новой работеСофии Копполы "Где-то", также участвующей в конкурсе. Фильм авторши "Трудностей перевода" повествует о знаменитом актере, который впервые встречается со своей 11-летней дочерью. Дуэт звезды экшн-фильмов Стивена Дорффа и юной, но опытной Элли Фэннинг заставил некоторую часть аудитории по-настоящему расчувствоваться. Коппола, впрочем, знает меру сентиментальности. В ее стиле достаточно сарказма, чтобы правдиво проиллюстрировать проблемы межчеловеческой коммуникации, обратную сторону голливудской славы, опустошенность актера, только что закончившего фильм и не имеющего пока нового проекта.
Катрин Денев: "Наблюдается неравенство мужчин и женщин"
Значительная часть действия проходит в шикарных гостиницах, и София не скрывала, что привнесла в картину личные вовпоминания. В детстве она много времени провела в подобных отелях вместе с отцом, который то и дело ездил на очередные съемки. И Софии такая жизнь нравилась. "Отели — это целый мир. Многие обитатели отелей — люди, находящиеся на перепутье, в движении. Это как раз то, что меня интересует", — сказала Коппола. Папе Френсису Форду, по ее словам, фильм понравился. И сама режиссер выглядела ничуть не хуже своей картины. В черных бермудах и белой, в тонкую голубую полосочку, рубашке мужского покроя, с сумочкой Louis Vuitton — София Коппола смотрелась очень элегантно.
Катрин Денев:  "Наблюдается неравенство мужчин и женщин"
4373
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top