Слушатели Радио ENERGY вышли на связь с космосом

Просмотр списком

Участником шоу BLACK2WHITE на Радио ENERGY стал российский космонавт Федор Юрчихин – теперь он каждое утро отвечает на вопросы ведущих и слушателей прямо с орбиты!

Слушатели Радио ENERGY вышли на связь с космосом

Чтобы достучаться до небес и отправить на орбиту вопросы радиослушателей, ведущие утреннего шоу BLACK2WHITE Морозова, Саймон и Горностаева воспользовались «космическим почтовым ящиком», работающим в Мемориальном музее космонавтики на ВВЦ. И тем самым создали прецедент — оказалось, это первый в истории случай, когда радиостанция отправляет на орбиту коллективное послание от своих слушателей таким образом.

Но сначала ведущим пришлось потрудиться — выбрать из огромной массы присланных на радио вопросов самые интересные, чтобы включить их в свою «космическую анкету». К этой работе Морозова, Саймон и Горностаева, поднаторевшие в каверзных вопросах, подошли со знанием дела и с настоящим азартом.

В итоге на орбиту попали только настоящие хиты, может быть, поэтому ответ пораженных любознательностью радиослушателей космонавтов не заставил себя ждать. Почетную просветительскую миссию обитатели МКС возложили на бортинженера Федора Юрчихина.

Первый сеанс связи Юрчихина со студией Радио ENERGY прозвучал в эфире 6 сентября в 9:45 по московскому времени.

Начал Федор Николаевич с самого главного — как почесать в скафандре нос?!

— Дэйв Вильямс, с которым мы были в моем первом полете, не раз мне говорил: «Первое, что хочется после того, как закрыли скафандр — это почесать нос», - признался Федор Юрчихин. А затем раскрыл космический секрет:

- В скафандре есть устройство, предназначенное для того, чтобы предохранить уши от перепада давления, в случае если их начинает закладывать. Это же устройство все космонавты используют для того, чтобы почесать нос. Глаз в скафандре не чешется. Почесать глаз нечем.

Бортинженер МКС также сообщил ведущим и слушателям Радио ENERGY, что храпеть в невесомости невозможно, зато человек в космосе становится немного выше. Эсэмэски на орбиту не доходят, но космонавты могут общаться с кем угодно по e-mail. А еще из космоса можно увидеть невооруженным глазом не только МКАД, но и отдельные дома!

— Когда я пролетаю над родным городом, — рассказал Федор Юрчихин, — я четко понимаю, где мой дом, в котором я вырос.

Не чуждых комфорту слушателей Радио ENERGY очень волновал вопрос: когда же наши космические корабли будут большими и удобными — с диванчиками, домашним кинотеатром и отсеком для бассейна?

— Ну, это как из того самого анекдота про лайнер, — пошутил космонавт. — На борту нашего лайнера есть бассейн, диван, домашний кинотеатр, ну а теперь экипаж попробует все это вместе с вами поднять в воздух. Да нет, такое не скоро появится, хотя я не могу сказать, что космические станции не комфортабельные. У каждого из нас есть своя каюта. Есть место, где мы проводим общий досуг. Конечно, такого, как на Земле, здесь нет. Зато здесь есть невесомость. То, что вам и не снилось. Мы можем спокойно висеть в воздухе, перемещаться и от этого ловим свой кайф!

Все подробности космического общения — в эфире Радио ENERGY и на сайте http://www.energyfm.ru/.

3091
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top