Бен Аффлек выбирает между девушкой и другом

Женсовет tata 13.09.2010 12:22
Просмотр списком

Международный кинофестиваль в Венеции на этой неделе лицезрел сразу двух жадных до творчества, креативных братьев Аффлеков. Старший, Бен, представил свой новый фильм "Город воров", где выступил как соавтор сценария, режиссер и исполнитель главной роли. Младший, Кейси Аффлек, показал документальную картину "Я все еще здесь", героем которой стал артист Хоакин Феникс.

Бен Аффлек выбирает между девушкой и другом

Поскольку обе ленты демонстрировались вне конкурса, братьям не надо было беспокоиться о вердикте жюри. После показов стало понятно, что и критиков бояться обоим ни к чему, свои поклонники нашлись у обоих произведений.

У Бена проект более амциозный, сложнопостановочный: "Город воров" повествует о грабителях банков и о любви, вспыхнувшей между главным преступником (в исполнении самого Бена Аффлека) и одной из заложниц. В работе над картиной для Бена основной задачей была аутентичность. Как и в его предыдущей режиссерской работе "Прощай, детка, прощай", действие происходит в пригороде Бостона, где сам Аффлек вырос. "Для Аффлека Бостон — как Нью-Йорк для Скорсезе", — говорят студийные продюсеры.

Бен Аффлек выбирает между девушкой и другом
Самому же актеру-режиссеру явно было не до сравнений, настолько Бен был погружен в организацию процесса. Как и в прошлый раз, он постарался привлечь к съемкам местное бостонское сообщество, как криминогенное, так и полицейское, или, по крайней мере, сделать так, чтоб те, кто не помогает, не мешали. Договориться, похоже, удалось. Во всяком случае, антураж вышел достаточно естественным, если не сказать — типическим. На этом фоне персонаж Бена Аффлека разрывается между чувством и долгом, между любовью к свидетельнице своего преступления и верностью другу детства и подельнику-сорвиголове, который предпочел бы эту свидетельницу убрать. Чтоб было труднее выбрать между девушкой и другом, Аффлек взял на их роли весьма ярких исполнителей. Объект страсти, Клэр, сыграла блестнувшая в "Вики, Кристине, Барселоне" Ребекка Холл, а партнера по ограблениям, Джема, — открытие прошлого "оскаровского" сезона Джереми Реннер — это он обезвреживал иракские бомбы в "Повелителе бури".
Бен Аффлек выбирает между девушкой и другом
На красной дорожке в Венеции съемочная группа выглядела столь слаженной командой (к перечисленной троице добавился еще неотразимый Джон Хэмм из сериала "Mad Men", сыгравший в "Городе воров" агента ФБР), что почти никто не отметил того факта, что Бена Аффлек появился на красной дорожке без любимой жены, Дженнифер Гарнер. Светским фотографам вполне хватило бездны обаяния и стильности Ребекки Холл, а также безупречности костюма с бабочкой на Аффлеке. На экране парочка тоже смотрится весьма эффектно. Журналистам Бен заявил, что намеревается поставить для себя на первый план режиссерскую, а не актерскую карьеру. "Делая первый фильм, я жутко нервничал, только и думал: смогу ли его закончить? Теперь, на второй картине, я уже не сомневался, что дойду до финиша, погрузился в процесс и поверил в себя", — сказал Аффлек-старший.
Бен Аффлек выбирает между девушкой и другом
Опус младшего брата, Кейси, изначально представлялся более уязвимым для критики. И не только потому, что являлся режиссерским дебютом. Кейси Аффлек решился сделать документалку на весьма щекотливую тему: о "звезде" на перепутье. Об актере, решившем круто изменить свою жизнь и карьеру и не слишком пока преуспевшем на новом поприще — все больше в исканиях. Градус откровенности персоны в центре фильма — обросшего, будто всем назло обрюзгшего и бородатого Хоакина Феникса, — был обеспечен благодаря родственным связям. Кейси давно и счастливо женат на сестре Феникса, так что смог войти к Хоакину в доверие.
Бен Аффлек выбирает между девушкой и другом
И попытаться понять, что заставило молодого успешного актера вдруг отказаться от светлого и ясного пути и погрузиться в неизвестность, неуверенность первых шагов на поприще рэп-исполнителя. Странность решения, как и подробности его, явленные в фильме "Я все еще здесь", дали некоторым повод предположить, что Кейси с Фениксом нарочно пудрят публике мозги. Что на самом деле у знаменитости все пучком и Хоакин с присущим ему талантом лишь разыгрывает шокирующий творческий кризис.
Бен Аффлек выбирает между девушкой и другом
Однако Кейси все обвинения в реконструкции отверг. Любопытно, впрочем, что хотя в Венецию актер-персонаж приехал, на пресс-конференцию не пришел, и младший Аффлек отдувался один. "Он не прячется, он поддерживает картину, — заверил режссер, говоря о своем персонаже. — За 18 месяцев съемок Хоакин ни разу не стеснялся продемонстрировать мне все аспекты своей личности, так что фильм — это его подлинный портрет", — рассказывал Кейси. — "Знаю, в Голливуде никого не удивишь картиной падения знаменитости. Но мне хотелось приоткрыть занавес над обратной стороной славы, публичности, показать непонимание аудитории и стремление поплясать на чьих-то костях. А главное, показать, как человек выбирается из всего этого и снова встает на ноги".

В принципе, похожую картину Кейси мог бы сделать и о родном брате: известно, что погружение в режиссуру просто спасло репутацию Бена Аффлека, подмоченную после ряда актерских неудач. Но на красную дорожку, как показал фестиваль, никогда не поздно вернуться во всеоружии.

Бен Аффлек выбирает между девушкой и другом
Бен Аффлек выбирает между девушкой и другом
Бен Аффлек выбирает между девушкой и другом
7775
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top