Майкл Дуглас: "Власть манит людей"

Женсовет tata 21.09.2010 11:58
Просмотр списком

30 сентября на экраны кинотеатров выходит фильм "Уолл-стрит. Деньги не спят". Майкл Дуглас еще раз исполнил роль Гордона Гекко, которая принесла ему "Оскар" в номинации "Лучший актер" после выхода на экраны фильма Оливера Стоуна "Уолл-Стрит" (1987). О работе над картиной знаменитый актер рассказывает читателям Tata.ru.

Майкл Дуглас: "Власть манит людей"

- Роль Гордона Гекко, которая принесла вам «Оскар», является одной из ваших самых успешных работ.

- Из всех ролей, которые я играл, люди чаще всего спрашивают меня именно о Гекко. Им нравится Гекко — что меня всегда удивляет, потому что он самый настоящий негодяй! Но все же, Уолл-стрит — это театр. Людям нравятся истории о власти, власть манит к себе людей. Вот почему, я думаю, Гекко и фильм «Уолл — Стрит» оставались в их памяти все эти годы.

- Как вы приняли решение сняться во второй картине?

- Я был не против еще раз исполнить роль Гекко, но только при наличии достойного сюжета. Продюсер картины Эд Прессман пригласил к работе над сценарием «Уолл-стрит. Деньги не спят» лицензированного брокера и дилера Алана Лоба.

- По сюжету, в 2001 г. Гекко выходит из Федеральной тюрьмы, проведя в ней восемь лет. Как повлияло тюремное заключение на Гордона Гекко?

- Насколько влиятельным Гекко был в первом фильме, настолько незавидно его положение в начале второго. Гекко унижен. Он потерял свою семью, и, что не менее важно для Гордона, он попал в тюрьму как игрок. Он был одним из главных игроков в большой игре, и он определял ее правила. Он мог попасть в тюрьму со, скажем, 50 миллионами долларов. Но выйдя из тюрьмы в начале 2000 года в мир, который полностью изменился, он не имел за душой ничего в этом изменившемся мире. Гордон оказался вне игры, и никому до него не было дела. И для него это было самое унизительное. Во время заключения Гекко усвоил много уроков. У него было достаточно времени на раздумья. Теперь он видит вещи гораздо яснее. Он без энтузиазма наблюдает за изменениями в финансовом мире. Гекко может смотреть на проблемы объективно, и ему понятно, в какой незавидной ситуации мы оказались. Когда Гекко выходит из тюрьмы, он собирается вновь стать одним из самых влиятельных брокеров на Уолл-стрит. Но его интересует нечто большее, чем просто большие деньги: Гекко хочет признания. Вот почему, в числе прочего, он написал книгу.

- В связи с глобальным экономическим кризисом, обрушившимся в 2008 году, картина кажется особенно актуальной.

- Да-да. Сейчас наступил даже еще более интересный момент для изучения этого мира, чем то время, когда снимался первый «Уолл- Стрит».

- Внешние образы многих персонажей «Уолл-Стрит» и, в частности, Гордона Гекко стали культовыми.

- Это заслугаталантливого художника по костюмам Эллен Мирожник, с которой мы также работали над картинами «Роковое влечение» и «Черный дождь». Она заставила все выглядеть очень степенно и консервативно. Однако, для моего персонажа она нашла отличительные особенности. Она хотела сделать его как можно более притягательным и влиятельным, несмотря на то, что он — настоящий негодяй. Эллен предлагала образ, больше похожий на Кэри Гранта. Это было что-то типа стиля тридцатых годов, адаптированного к восьмидесятым. Фирменная прическа Гекко — зачесанные назад волосы в «Уолл-Стрит» — была моей идеей. Я тогда показал ей прическу Пэта Райли (тогдашнего тренера «Los Angeles Lakers»). Мне действительно очень понравился такой образ, и я сказал: «Давай я попробую сделать такую же», и сделал. И все сразу же встало на свои места.

245
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top