Бегом за правдой и обратно

Женсовет tata 21.09.2010 16:24
Просмотр списком

Удивительно, какие игрушки умудряются придумывать себе взрослые люди. Бег трусцой и на длинные дистанции, коллекционирование спичек и любовников, вышивание крестиком и служение идеям – все средства хороши, чтобы хоть немножко отвлечься от реальности. Вот о странных взрослых играх мы сегодня и поговорим.

Бегом за правдой и обратно

Харуки Мураками. «О чем я говорю, когда говорю о беге». — М.: ЭКСМО, 2010.

О Харуки Мураками сказано, наверное, уже все, что вообще можно сказать о писателе. Самый европейский японец, самый читаемый, самый загадочный и непредсказуемый, самый ожидаемый, самый раскупаемый, словом, самый-самый Мураками. Мы говорим о нем, он же, обратите внимание, в названии новой книги дважды сам употребляет слово «говорю».

Мураками говорит с нами о беге. И мы читаем страницу за страницей, пытаясь угадать, что же на самом деле скрывается за написанным? О чем на самом деле с нами говорит известный иллюзионист слова и мистификатор духа?

Самое поразительное — он действительно написал книгу о беге. То есть буквально о беге, как о своем увлечении. Да, попутно мы узнаем, что Харуки Мураками и его жена в свое время держали бар. Как изменился их образ жизни после того, как бар был продан. Как живая легенда современной литературы вообще решил писать, и как он стал вегетарианцем. Все остальное — собственно о беге.

Мы узнаем, сколько лет и километров бегает Харуки Мураками. Как он выбирает кроссовки для бега. Под какую музыку бегает. В каких соревнованиях участвует. О чем думает и что чувствует при беге. В чем сходства и отличия условий бега на длинные дистанции в разных странах мира.

Если вам действительно интересны все эти сведения, вы с удовольствием дочитали книгу до конца, значит, вы настоящий фанат Мураками. Кстати, книга и вышла в серии «Мураками мания». Очень сильная мания.

Зои Хеллер. «Правдолюбцы». — М.: «Фантом Пресс», 2010.

Бегом за правдой и обратно

Знаменитая британская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Дорис Лессинг в мощнейшем романе «Великие мечты» описала историю крушения идей и служения им. Получилась драма — абсолютно правдивая, местами очень страшная и абсолютно безысходная.

Зои Хеллер — тоже британка. Правда, живет она в США, на сорок с лишним лет моложе своей титулованной коллеги по перу, в литературу пришла из журналистики, вряд ли прицеливаясь на Нобелевскую премию. Ее «Правдолюбцы» тоже посвящены идеям. Вернее, людям с идеями. Ничего более смешного, уверяю вас, вы давно не читали.

Молоденькая, закомплексованная, ничего, в общем из себя не представляющая англичанка Одри совершенно случайно выходит замуж за известного американского адвоката Джоэля Литвинова. Их семейная жизнь — сплошная борьба. Они за социализм и против бога. Любого грабителя, террориста, даже убийцу готов защищать Джоэль Литвинов, так как в действиях своего подзащитного этот идейный человек видит исключительно вызов системе мировой несправедливости. Одри во всех ситуациях — верная идейная подруга мужа. Правда, на детей не очень хватало сил, времени, да и желания и с ними заниматься особенно не было. Опять же «декларативное равенство и братство с прислугой иногда бывает очень утомительно». Но разве это проблемы для настоящих борцов за идеи?

Ох, как же отомстят эти самые дети! Каким же фарсом окажутся идеи! Зои Хеллер умудрилась посмеяться над всеми: левыми, правыми, белыми, черными, святошами, развратниками. Обижаться на это смех нельзя — это умный смех. А вот задуматься, отсмеявшись, явно стоит: может идеи — не самые безопасные игрушки для взрослых.

3543
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top