Пьер Ришар: "Я молод для короля Лира"

Женсовет tata роб 22.09.2010 12:40
Просмотр списком

Нынешний визит Пьера Ришара в Москву не первый, но уникальный. Впервые французский комик посетил столицу не в качестве киноактера, а как актер театральный. Совместно с режиссером Кристофом Дютроном Ришар представляет автопортрет в письмах — спектакль "Пьеру Ришару. До востребования". Да еще и под аккомпанемент сына — Оливье Дефэя — играющего на саксофоне.

Пьер Ришар: "Я молод для короля Лира"

"Мне пришлось научиться четко произносить фразы со сцены. Во всем остальном я прежний. Разве что мои волосы из пшеничного стали седыми", — смеется любимец русской публики.

С Москвой у Ришара давний роман. Столичная публика обожает его и любовь эта взаимна, Ришар признается, что русский зритель обладает особой теплотой.

— Я всегда счастлив побывать в Москве. Сегодня я особенно счастлив, потому что привез с собой спектакль. Я волнуюсь, боюсь, но это нормально. Каждый раз прием российской публики все сердечнее. Думаю, во Франции не представляют, как горячо меня встречают в России.

— Месье Ришар, как родилась идея автопортрета в письмах?

— Я получаю письма со всего мира, из России в том числе. Мы вместе с Кристофом выбрали самые веселые, забавные и трогательные, и немного переписали их: все же это послания адресованные лично мне. Впрочем, письма — это лишь предлог. Это повод играть. Я отвечаю на письма, попутно вспоминаю интересные случаи, встречи.


— Какое самое запоминающееся письмо пришло вам из России?

— Оно было от маленького мальчика из Владивостока. Он писал, что ему 8 лет и он очень любит меня. Это так трогательно.

— Отличается ли работа Пьера Ришара в театре от киноролей?

— Я не изменяю себе. В этом спектакле можно узнать меня, актера Пьера Ришара. А как в кино, так и в театре я играю по воле режиссера.

— Месье Ришар, известно ваше специфическое отношение к пьесам Шекспира.

— Я, наоборот, очень хочу играть Шекспира, но боюсь. Думаю, что недостоин играть в его пьесах. Правда, "Король Лир" кажется мне весьма привлекательным, но я слишком молод для него. (Смеется). У меня есть такой грех — заниженная самооценка.

— Вы известны еще и как прекрасный винодел. Расскажите о вашем вине.

— Мое вино? Оно такое же благородное, как и я. (Смеется) Это южное, солнечное вино, наполненное местными ароматами. Прекрасно подходит к красному мясу!

— Жерар Депардье сравнил вас как-то с князем Мышкиным. С кем вы ассоциируете себя из русской классики?

— "Идиот"! (Смеется)

— У вас 3 внучки и 3 внука. Смотрят ли они ваши фильмы или предпочитают голливудские боевики?

— Смотрят. И мне кажется, я их умею развлечь, они отлично проводят со мной время. Жаль, что я не могу запретить им смотреть боевики. К сожалению, американский кинематограф так заполнил мировой экран, что остается очень небольшое место для французского кино. Даже во Франции.

— Вы много раз были в России. Какие русские традиции вам нравятся?

— Тосты! Каждый стремится произнести тост, иногда довольно длинный. Надо с уважением выслушать каждого и не думать в этот момент о еде! Мне это кажется очень забавным. У меня есть свои привычки, когда приезжаю в Россию. Не было случая, когда бы я не попал на Красную площадь, она меня поражает своей красотой и величием. Я и завтра утром туда отправлюсь. Но только не приходите все туда в это же время! (Смеется)

5759
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top