Как найти убийцу

Просмотр списком

Все продвинутые девушки про слове "детектив" брезгливо морщат носики и говорят "фи". Особенно в присутствии мужчин. Читать детективы — дурной тон. Их положено презрительно называть "дюдиками" и всячески отмежевываться от столь неинтеллектуального чтива. Теперь посмотрим правде в глаза. Вот сейчас, когда мы одни, нас никто не слышит, признаемся честно: кто читает детективы? Не кричите все хором, и так понятно. Детективы, на самом деле, один из самых читаемых жанров. Продвинутыми девушками — особенно. Вот о детективах мы сегодня и поговорим.

Как найти убийцу

Джеймс Роллинс. «Алтарь Эдема». — М.: ЭКСМО, 2010

Для писателя Джеймса Роллинса на планете Земля нет неизведанных мест. Он и страстный спелеолог, и увлеченный дайвер. Куда только он ни забирался и ни спускался. И не только в реальности, но и в воображении. Его остросюжетные романы нарасхват во всем мире - он хороший рассказчик и еще лучший выдумщик. Новая книга Роллинса обязательно порадует любителей сюжетов, от которых стынет кровь в жилах. Как бы вы отреагировали, если бы вам пришлось столкнуться с первобытным человеком или саблезубым тигром? А если и с тем, и с тем, и много еще с какими существами, которые населяли землю задолго до нас? Впрочем, ужасно даже не это — ведь в конце концов даже самый саблезубый тигр гораздо приятнее злодеев, вооруженных современными технологиями. К сожалению, Роллинса несколько подвело воображение и он пошел банальным путем, заставив нас поверить в то, что все происходящее в романе «Алтарь Эдема» — очередная разработка гениальных ученых по заказу злобных военных. Снова и снова авторы остросюжетных книг и фильмов обращаются к идее генетического создания универсального солдата. Продуктивна ли она? Конечно, таким образом можно выдумывать неограниченное количество генетических мутантов, злобных тварей и прочей пакости. Но, с другой стороны, если бы американские военные осуществили хотя бы миллионную часть того, что приписывают им американские писатели и сценаристы, они бы давно превратили нашу планету в руины, населенные мерзкими кровожадными тварями. Впрочем, возможно, как и в многочисленных книгах и фильмах с подобными сюжетами, в реальности тоже существует несколько героев-одиночек, которые спасают Америку, а заодно и весь мир от последствий зловредной деятельности ученых и военных. Ведь реальность зачастую гораздо фантастичнее самых фантастических придумок человека.

Мишель Ричмонд. «Ты его не знаешь». — М.: Фантом Пресс, 2010.

Как найти убийцу

Американка Мишель Ричмонд, прежде всего, пишет романы. Те, кто уже успел прочитать «Год тумана», «Сон синей комнаты», «Девушка в спадающем платье», наверняка, согласятся со мной. Каждая книга - свой мир, населенный интересными героями, их характеры, мысли и чувства. Непременное условие — любовная история. И то, что в каждом романе происходит убийство, таинственное исчезновение человека и т.д., кажется логичным поворотом сюжета, не более. Ведь при определенных обстоятельствах практически любой человек может оказаться убийцей, вы согласны?

Роман «Ты его не знаешь» — очередное тому подтверждение. Жилы-были две сестры: старшая Лила и младшая Элли. Лила — девушка удивительная. Она талантливый математик, мечтает доказать гипотезу Гольдбаха. Лила замкнута, у нее практически нет друзей, о ее романах не знают даже самые близкие. Да и есть ли они, эти романы? Элли — полная противоположность сестре — веселая, душа любой компании, меняет бойфрендов, как перчатки. правда, выдающихся способностей у Элли нет, видимо, Лиле они достались за двоих.

Лила погибла. Ее убили. Кто — неизвестно. Мотив отсутствует. Смерть Лилы оказалась выгодна только одному человеку, который при жизни даже не был с ней знаком, — преподавателю Элли Эндрю Торпу. Он написал книгу об убийстве Лилы. Книга прославила Торпа, но разрушила жизнь Элли и ее родителей.

С тех пор прошло двадцать лет. Родители Элли и Лилы расстались: гибель любимой дочери не сблизила, а отдалила их друг от друга. Сама Элли носится по свету, ни на секунду не забывая о том, что сестра убита, а убийца не найден. Вернее, так: есть предполагаемый убийца. Эндрю Торп в своей книге прямо указывает на этого человека, но нет прямых улик.

Двадцать лет Элли не оставляет надежду найти убийцу сестры. И она его находит. Это итог? То, к чему стремилась Элли? Ответ Мишель Ричмонд приготовила самый неожиданный. Но пока вы не прочитали роман, вам остается лишь ответ в названии:«Ты его не знаешь».

9499
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top