Несчастливы порознь

Женсовет tata 28.12.2007 17:04
Просмотр списком

В прокат вышла картина Клода Берри "Просто вместе". Первая экранизация международного бестселлера Анны Гавальды "Просто вместе" удовлетворила всех — и поклонников романа, и критиков.

Несчастливы порознь

Просто вместе. Режиссер Клод Берри. В ролях Одри Тоту, Гийом Канне, Лоран Стокер, Франсуаза Бертен. Франция, 2007.

Роман "Просто вместе" француженки Анны Гавальды стал настолько популярным, что даже Николя Саркози воспользовался его названием для своей предвыборной кампании. Логично, что Клод Берри, самый успешный французский продюсер, не мог устоять перед соблазном его экранизировать.

"Просто вместе" — милая история о современных городских невротиках, похожих на тех, что кучкуются в фильмах Вуди Аллена. Всеобщая любимица Одри Тоту выступает здесь в новой ипостаси — истощенной анорексией художницы-неудачницы, чья заниженная самооценка не позволяет ей продвинуться дальше должности офисной уборщицы. Компанию ей составляют потомственный аристократ Филибер (Лоран Стокер), временно работающий продавцом открыток в музее, и повар-трудоголик Франк (Гийом Канне), мечтающий о собственном ресторане, но вынужденный работать на "чужого дядю". Вместе они проживают в просторной квартире Филибера, ухаживая за старушкой-маразматичкой и с переменным успехом пытаясь устроить личную жизнь. Если сперва кажется логичным, что изящная художница должна обрести покой в объятиях эксцентричного музейного работника, то по ходу фильма оказывается совсем наоборот.

Кстати говоря, сама писательница Гавальда, девушка тактичная, от комментариев к фильму воздержалась — решила, видимо, подождать реакции публики. Французская публика, благодарная донельзя, дружно залилась "светлыми слезами умиления", наблюдая за перипетиями взаимоотношений любимых героев. Тем же, кто остался недоволен финалом, могу сказать: Анна Гавальда не столь проста, как кажется. Рождественский аккорд под занавес, когда все обретают свое счастье, — лишь дань жанровой условности.

Собственно, если вглядеться повнимательнее, этот изящный и негромкий фильм — и о наших упованиях и грезах, которые легко могут осуществиться — благодаря фантазии хорошего автора. И если в голливудских мелодрамах хеппи-энд предсказуем, то у Клода Берри он выглядит заслуженной наградой главным героям, которой могло бы и не быть.

5077
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top