Виртуальные соблазны

Женсовет tata 28.12.2007 18:37
Просмотр списком

Роман Шона Томаса — остроумное социологическое исследование такого явления, как "сетевой романтизм". Литературный путеводитель по сайтам знакомств.

Виртуальные соблазны

Шон Томас. Миллионы женщин ждут встречи с тобой. Перевод с англ. Екатерины Романовой. М.: Эксмо-Домино, 2007.

Автор этой любопытной книжицы — сын известного британского писателя Дональда Майкла Томаса, отметившегося рядом интеллектуальных бестселлеров ("Белый отель", "Вкушая Павлову"). Сын по стопам отца не пошел, а стал "глянцевым" журналистом и как-то получил от редакции Men's Helth задание написать статью про интернет-знакомства. Результатом долгих странствий по просторам Сети — с посещением чопорных ресурсов, где посетители лишь стыдливо заполняют анкеты; с бессонными ночами, проведенными на порносайтах, на форумах садистов и эксгибиционистов, на сайтах любителей "пошлепываний" и "пристегиваний" — стала книга в триста страниц, своеобразный путеводитель по индустрии сетевых служб знакомств.

Роман Шона Томаса, на первый взгляд, — традиционная мелодраматическая история с плановым хеппи-эндом. Но одновременно это и довольно точное социологическое исследование такого явления, как "сетевой романтизм". Что это такое, знает каждый, кто хоть раз просидел ночь напролет на сайте "одноклассники.ru", вдохновенно переписываясь со своей детсадовской любовью.

Описывая свои рандеву — реальные и виртуальные — с барышнями из интернета, Шон Томас походя создает целый банк романтических сюжетов, каждый из которых вполне сгодился бы для отдельного дамского романа. Героини: самоуверенные трудоголички, ироничные неудачницы, ищущие приключений аристократки, невротичные художницы, охотницы за знаменитостями, застенчивые манекенщицы и на все готовые школьницы. Репортажи с места свиданий перемежаются остроумными рассуждениями на тему сетевой зависимости, городского одиночества и роли компьютера в современном обществе. Одним словом, журнализм высшей пробы, "виртуальный секс в большом городе", который если не превратят в сериал, то только по большой глупости.

5116
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top