Брюс Уиллис спасет Хелен Миррен

Женсовет tata 14.10.2010 17:49
Просмотр списком

Американская киноиндустрия — удивительная штука. Здесь и сериалы, делающие популярными врачей, и многосерийные саги о полицейских и спасателях, и очень глубокие картины о взаимодействии тюремщиков с заключенными. В этот четверг в прокат выходит один из таких фильмов — "Стоун". Но главное событие — фильм "РЭД", в котором мы увидим, что даже стареющий Брюс Уиллис — все равно Брюс Уилис. С него и начнем.

Брюс Уиллис спасет Хелен Миррен

"РЭД"

Один из самых грустных актерских гэгов: "В старости она играла бабушку главной героини, которая умирала в первом акте за сценой". Однако голливудские стареющие актеры играть бабушек и дедушек не желают. Вернее, вроде бы они играют бабушек и дедушек, но только в первые 15 минут фильма, а потом они снова становятся крутыми парнями и девчонками. Итак, очередной фильм из разряда "Мы не старые, мы зрелые" представляет нашему вниманию ржиссер Роберт Швентке.

Жил-был на свете отставной агент супер-группы ЦРУ, которого играет Брюс Уиллис. В его жизни все практически так же, как в жизни любого другого американского пенсионера — магазин, цветочки, весьма незамысловатый флирт с сотудницей социальной службы. Однако — согласитесь, это очень предсказуемо, не может же Уиллис играть обычного пенсионера — мирная жизнь заканчивается одним весьма нервным утром, когда в дом нашего экс-агента врывается убийца. Как вы, наверное, уже догадались, пенсионер отделает киллера как надо, но сообразит, что одним покушением дело вряд ли закончится. А значит, надо собирать бывших сослуживцев. Ими окажутся очень милые стариканы в исполнении Моргана Фримена и Джона Малковича. Еще в группе будет англичанка пенсионного возраста, которая развлекается посадкой цветов и детективами. Сыграет ее Хелен Миррен — еще один повод посмотреть "РЭД". Теперь о поводах не смотреть этот фильм: как и фильм Сильвестра Сталлоне "Неукротимые", в котором собрались все герои всех крутых боевиков прошлого и стали крошить бандитов, фильм "РЭД" не более чем история о том, что наши любимые актеры стареют, очень по этому поводу переживают, а потому отчаянно пытаются выглядеть круто. На выходе даже неотразимая улыбка Уиллиса, которой он пытается сразить врагов, кажется какой-то уж очень грустной. Поэтому если вам не хочется видеть "крепкого орешка" орешком несколько надтреснутым, не смотрите это кино.

Режиссер: Роберт Швентке
В ролях: Брюс Уиллис, Морган Фриман, Джон С.Рейлли, Хелен Миррен, Мэри-Луиза Паркер, Джон Малкович, Карл Урбан, Брайан Кокс, Ричард Дрейфусс, Джеймс Ремар, Джонатан Уокер, Эрнест Боргнайн

"Стоун"
Брюс Уиллис спасет Хелен Миррен

Еще один почетный голливудский пенсионер в проекте а-ля "я все еще крут" не снимается. Роберт Де Ниро по-прежнему предпочитает сложные психологические роли. И, откровенно говоря, у него они получаются едва ли не лучше, чем раньше. Его герой в фильме "Стоун" — собирающийся в отставку сотрудник отдела помилований. Через месяц заслуженная пенсия, но на стол к нему попадает дело психопата-убийцы (Эдвард Нортон). Убийца поджег бабушку и дедушку, а теперь желает выйти на свободу. Вроде бы дело ясное — вовсе незачем таким психам покидать исправительное заведение. Однако в дело вмешивается Ума Турман, которой досталась роль девушки убийцы. Девушка столь хороша и соблазнительна, что даже немолодой герой Де Ниро не в состоянии устоять. И вот тут-то и начинается самое неприятное: девушка и убийца шантажируют несчастного пенсионера. Мол, или выпускай поджигателя бабушек, или разрушим твою жизнь ко всем чертям, сообщив женушке о прелюбодеянии. Перед героем, несомненно, очень сложная задача — превратить в руины свою жизнь или жизнь того, кто станет следующей жертвой хладнокровного урода, если он выйдет на свободу. Виртуозного обмана в финале не будет — сразу предупреждаем. Этот фильм скорее не про то, как один человек победил другого, а про то, как они оба изменились в результате противостояния. Дело даже не в глубоком психологизме разыгрывающейся перед нами драмы, а в том, что она даже после финала остается драмой — так, как бывает в жизни, ведь только в кино рассказанная история заканчивается словом The end. С другой стороны, фактический результат в конечном счете неважен, потому что "Стоун" — это три великолепных актерских работы, удивительно выстроенная звуковая дорожка, замечательные операторские придумки. Поэтому смотреть этот фильм стоит обязательно. Хотя бы для того, чтобы задуматься над тем, какие выборы мы делаем в жизни и почему.

Режиссер: Джон Карран
В ролях: Милла Йовович, Роберт Де Ниро, Эдвард Нортон, Фрэнсис Конрой, Энвер Гьокай, Пеппер Бинкли, Лайам Фергюсон, Сараб Каму, Ричард Готери, Линда Бостон, Джонатан Стэнли

9435
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top