Гарри Мур: "Современная музыка совсем не радует"

Просмотр списком

30 октября в Москве состоится концерт легенды рок-музыки Гарри Мура. Накануне выступления с музыкантом встретился корреспондент Tata.ru.

Гарри Мур: "Современная музыка совсем не радует"
Гарри, когда вы в первый раз взяли в руки гитару?

- Мне было лет 5-6, когда друг моего отца пришел к нам домой с гитарой — я взял инструмент и не мог оторваться.

- Помните свое первое выступление? Как это было?

— Мой отец был управляющим танцевальным клубом — как-то вечером он взял меня с собой, усадил на стул перед микрофоном и дал в руки гитару, чтоб я сыграл и спел. Это было очень волнительно, и, похоже, всем понравилось. После этого выступления я стал известен как "маленький" Гарри Мур.

— Как вы думаете, сейчас музыка стала более коммерческой?

— Да, и даже очень. Создаются группы из мальчиков/девочек, исполняется несколько хитов, проводятся грандиозные гастрольные туры, и довольно скоро короткая карьера этих людей завершается. Это совсем не радует — музыкальные группы создаются для кратковременного успеха, их будущее даже не планируется.

Какую музыку вы слушаете за рулем?

— Всякую. Хиты 60-х, Cream, Beatles... Недавно купил все переизданные диски Beatles — слушая их, снова испытал тот же восторг, как в то время, когда мне было лет 11-12, и я впервые купил их виниловую пластинку. Но еще у меня в машине настроено радио BBC-1, так что я в курсе современной популярной музыки. Что-то мне кажется любопытным, но не более того.

— Как вы любите отдыхать?

— Самый хороший отдых — где-нибудь в теплом месте на берегу моря. Разве кто-то любит отдыхать по-другому??

— Если в Москве у вас будет свободное время — как вы его проведете?

— В Москве такое количество исторических и культурных мест, которые хочется посетить, что даже не знаю, с чего начать. Я очень люблю гулять по Москве, для такого большого города здесь потрясающая атмосфера. Поскольку хочется увидеть очень много, я не составлял специального плана. Я в вашем городе не впервые, и конечно, снова прогуляюсь по Красной площади, но в этот раз постараюсь посетить как можно больше музеев и галерей. Обязательно загляну в магазин, где продаются гитары — я всегда подыскиваю новую гитару...

— Вы дружите с кем-нибудь из российских музыкантов?

— Я знаю нескольких российских музыкантов и даже подыгрывал при записи Сергею Воронову (гитарист группы Crossroadz — ред.) в 2008 году, так что немного знаком с тем, что происходит в музыкальной жизни России.

— Что бы вы посоветовали молодым людям, которые мечтают стать рок-музыкантами?

— Практиковаться и еще раз практиковаться, обязательно где-нибудь выступать, а не сидеть по-геройски с гитарой у себя в комнате; учиться играть в ансамбле с другими музыкантами, быть открытыми к разным музыкальным жанрам: поп, рок, блюз, классика — в мире так много потрясающей музыки!

1429
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top