О старых тайнах и настоящих мужчинах

Женсовет tata итб 26.10.2010 16:25
Просмотр списком

Есть авторы, "обреченные" на успех. Звучит банально, но иначе и не скажешь. Фамилия на обложке действительно гарантирует продажи. О таких авторах мы сегодня и поговорим.

О старых тайнах и настоящих мужчинах

Фэнни Флэгг. «Добро пожаловать в мир, Малышка!» — М.: «Фантом Пресс», 2010

После романа «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» Фэнни Флэгг могла бы вообще ничего не писать. Автором одной потрясающей книги она бы навсегда вошла в историю современной американской, да и мировой, литературы. А фильм, снятый по роману, стал киноклассикой. Тем не менее, Фэни Флэгг — автор шести романов. В США «Добро пожаловать в мир, Малышка!» считается самым знаменитым произведением этого автора. Российская публика знакомится с ним впервые.

Жанр, как всегда у Фэнни Флэгг, определить сложно. Драма — да. Детектив — бесспорно. Любовная история — обязательно. А местами — так просто психологический триллер. Время действия — сейчас и всегда. Точнее не скажешь. Ведь всякая настоящая история началась не вчера, и что считать ее концом — каждый решает сам.

С главными героями тоже непросто. С одной стороны, есть бесспорная главная героиня — Дена Нордстром. Она молода, хороша собой, делает блестящую карьеру на телевидении. Эта женщина не знает ни любви, ни привязанности, ее единственная цель — профессиональный успех. Отец Дены погиб до ее рождения, в 15 лет девочка потеряла мать. Как? В прямом смысле слова. Мать исчезла.

Дена Нордстром предпочитает не думать о матери, не знать, что же с ней произошло. Но старые тайны — страшная вещь, они не хотят быть похороненными, вмешиваются в жизнь, даже если вы этого не хотите. Ровно это и происходит с тайнами Дены, вернее, ее матери.

Так роман о Дене? Не совсем. Самые главные его герои — мы, люди. Это наши глупость, жестокость, предрассудки, алчность ломают судьбы, уродуют жизни. Это в наш мир является Малышка. За что Фэнни Флэгг огромное спасибо.

Кен Кизи. «Последний заезд». — М.: Эксмо, 2010

О старых тайнах и настоящих мужчинах

Роман Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» читали, наверное, все. Или смотрели фильм. Или спектакль. Словом, Кен Кизи — один из самых известных современных писателей. Его роман «Последний заезд» вышел на русском языке впервые. И удивил всех — и поклонников Кена Кизи, и тех, кто равнодушен к его творчеству.

Если соединить несоединимое — Джека Лондона, О'Генри и собственно Кена Кизи — можно получить некоторое представление о том, что такое «Последний заезд».

Этот роман и художественный, и документальный одновременно. В нем рассказывается о реальных людях и реальных событиях. Поразительно, но книга и иллюстрирована фотографиями этих реальных героев. Джексон Сандаун, Джордж Флетчер, Джон Спейн — три легенды американского родео начала 20 века. Индеец, негр и белый, бывшие соперниками и ставшие друзьями.

«Последний заезд» — роман о настоящих мужчинах, настоящей любви, настоящей дружбе. Это вообще очень настоящая книга. И написана она так, как мог написать только Кен Кизи: « Три бессмертных всадника маячат на северо-западном горизонте — далекие, туманные, освещенные сзади столькими былями и небылицами, что их тени кажется более вещественными, чем их силуэты».

835
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top