Терапия для девушек

Женсовет tata 14.01.2008 11:04
Просмотр списком

В переписку с воображаемой подругой аргентинский психоаналитик Хорхе Букай втиснул целый трактат по популярной психологии. Идея простая: большинство своих проблем человек способен решить сам, без помощи невропатологов и психиатров. Почему адресат – девушка? Но ведь известно, что именно женщины чаще и охотнее ложатся на психоаналитическую кушетку.

Терапия для девушек

Хорхе Букай. Письма Клаудии. Беседы психолога с юной подругой. Перевод с исп. Е. Матерновской. М.: ИД Мещерякова, 2007.

В полусотне писем к Клаудии Букай умудрился вместить всю историю классического психоанализа и его многочисленных ответвлений, проиллюстрировав теорию сюжетами из собственной практики. Сперва он разбирается с понятием "память", артистично доказывая иллюзорность любого воспоминания. Потом помогает своей "пациентке" избавиться от семейных и социальных предрассудков. К примеру, разбирает смешной случай из практики, когда молодожены ссорились из-за того, что в их семьях один и тот же праздник принято отмечать разными блюдами. Аналитик выясняет, что за словом "принято" стоит лишь тот факт, что в одном доме наличествовала плита, а в другом – только печь. Спрашивается, какие еще бытовые глупости кроются под "священными" семейными традициями?

Самая интересная часть книги посвящена разбору конкретных неврозов. Букай имеет в виду две вещи: во-первых, "невротик — это тот, кто не получает удовольствия от жизни", а во-вторых, "невротиком в какие-то моменты жизни бывает каждый".

7043
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top