Роберт Дауни-мл. спешит к жене

Женсовет tata 03.11.2010 13:39
Просмотр списком

Если ноябрьские праздники вы решили провести дома, потому что ехать куда-то дорого, а на даче холодно, не расстраивайтесь. Во-первых, синоптики обещают неплохую погоду, можно гулять, во-вторых, в кинотеатрах масса премьер. Причем самых разнообразных — на любой вкус.

Роберт Дауни-мл. спешит к жене

"Впритык"

Совсем недавно мы писали про комедию "Мальчишник в Вегасе" — вполне смешную и очень голливудскую. В ней был достаточный процент шуток про секс, из которых совсем немногие были пошлые, а что самое главное — некоторые были смешные. Режиссера Тодда Филипса за "Мальчишник" критики хвалили — мол, создает уже не первую вполне качественную комедию. Скорее всего, его новый фильм "Впритык" тоже понравится и критикам, и публике. Критикам потому, что критики вообще любят Роберта Дауни-мл., сыгравшего в фильме главную роль. А публике потому, что она Роберта Дауни-мл. обожает. Актер же почему-то продолжает сниматься в комедиях, хотя с его внешностью можно было бы замахнуться даже "на Вильяма нашего, Шекспира". Впрочем, сначала о фильме.

"Впритык" — это в сущности роуд-муви. Как и любое роуд-муви это не просто рассказ про географическое перемещение героев в пространстве, но и про преодоление других расстояний. В серьезных роуд-муви частенько точкой Б становится смерть, в комедии "Впритык" конечной точкой путешествия будет рождение ребенка. И поэтому это очень позитивный фильм. Его герой — успешный архитектор — вынужден отправиться через всю страну в Лос-Анджелес на машине с придурковатым актером. У актера шансов стать великим уже почти никаких, зато путешествие в Голливуд подарило ему массу приключений и хорошего друга. Правда, чтобы приобрести друга, сначала актеру придется прострелить архитектору ногу, засадить в предвариловку и чуть не угробить в автокатастрофе. Но, как известно, дружба — вещь непростая, ее надо заслужить, а иногда и выстрадать. Страдать, правда, придется, с нашей точки зрения, в основном жене архитектора, которая в роддоме ждет прибытия благоверного. А благоверный прибудет — как говорится, "изрядно ощипанный, но непобежденный". Скажем прямо, фильм смотреть можно. Один раз и только в хорошей компании.

Тем же, кто ждет от Роберта Дауни-мл. ролей посерьезнее, скажем по секрету, что, во-первых, зимой выходит в прокат вторая часть фильма Гая Ричи "Шерлок Холмс", в которой Дауни-мл. в роли Шерлока, а Джуд Лоу в роли Ватсона составляют очаровательный дуэт. Во-вторых, в Голливуде ходят слухи о нескольких подписанных Дауни-мл. контрактах на съемки в настоящих больших проектах. Так что ждем.

Режиссёр: Тодд Филлипс
В ролях: Джульетт Льюис, Джейми Фокс, Мишель Монахэн, Зак Галифианакис, Роберт Дауни-мл.

"Дядюшка Бунми, который помнил прошлые жизни"

Роберт Дауни-мл. спешит к жене

Знаете, чем американское кино отличается от европейского? Тем, что в европейском больше чувства, социального, глубинного. Это и верно — зрелищные голливудские блокбастеры далеки от познания процессов, происходящих с обществом и человеком. Но и европейское кино становится все дальше от изучения некогда главного объекта кино — души человека. А душа эта, оказывается, все еще есть, и она у нас на всех одна. Так, по крайней мере, считает тайский режиссер Апичатпонг Вирасетакул. Он снимает свой фильм с непростительно длинным названием "Дядюшка Бунми, который помнил прошлые жизни" так, будто никуда не спешит, не торопится, не хочет никого удивить. Будто также, как и его герой дядюшка Бунми, возвращается к корням, к природе, сливается с ней и просто подставляет к глазам камеру, чтобы мы тоже увидели фантастический мир восточной мифологии. Фильм тайца не зря заслужил золотую пальмовую ветвь. Это не просто очередное проявление снисходительной политкорректности: мол, смотрите, и там кино снимают, а мы думали, там только купаются. Дя умного зрителя этот фильм не откровение, но неожиданное паломничество внутрь себя.

Пересказывать картину просто. Собственно, происходит в ней только одно действие. Главный герой дядюшка Бунми умирает. Когда он понимает, что дни его сочтены, он отправляется жить в деревню к родственникам, чтобы быть ближе к природе. Дальше он как будто попадает в зазеркалье. Родственники приветствуют за обеденным столом призрак его умершей жены и дух пропавшего когда-то сына. В этом мире люди шагают так, как дышит природа, а дышат так, как шепчет вода в ручье. Здесь рука человека похожа на ветку дерева, страх — на диковинного зверя, смерть — всего лишь упавший осенний лист, который обязательно переродится. Если бы не последние пятнадцать минут фильма, в которых режиссер не сдержался и для контраста показал лживого монаха, городскую суету, шумную музыку и прочие неприятности удаленности человека от природы, фильм можно было бы считать шедевром. А так будем считать, что тайский режиссер сделал много если не для кинематографа, то для зрителей. Заставить посмотреть внутрь себя современного человека практически невозможно.

Режиссер: Апичатпонг Вирасетакул

В ролях: Тамапат Сингамрат, Сакда Каюбади, Дженджира Понгпас

5409
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top