Мировая премьера " БЕЛОВОДЬЕ"

Женсовет tata аца 15.11.2010 12:43
Просмотр списком

21 ноября в ММДМ театр "Балет „Москва“ Николая Басина" открывает новый сезон долгожданной мировой премьерой. Елена Фокина, много лет танцевавшая в бельгийской труппе Ultima Vez Вима Вандекейбуса, вернулась в Россию, чтобы в качестве хореографа воплотить свои идеи в спектакле "Беловодье".

Мировая премьера " БЕЛОВОДЬЕ"

Зрители увидят на сцене не балет в привычном понимании этого слова, а спектакль физического театра, включающий совокупность средств театральной выразительности: пластики, жеста, драмы, танца, музыки. В основе физического театра лежат естественные, инстинктивные движения, в которых важна не эстетика, а их причина, эмоциональное содержание. Главное здесь — самовыражение, чувство, состояние...

Работая над спектаклем, Елена дает солистам современной труппы театра полную свободу. Под руководством хореографа исполнители сами придумывают историю своего персонажа. Герои спектакля — это артисты театра, каждый такой, какой он есть.

Специально для спектакля бельгийский композитор Иво Вангервен написал музыку, точно отражающую идейное содержание «Беловодья». Кроме того, зрители услышат гитарные импровизации Фреда Фрита и виолончель Эрнста Рейсегера.

Основное внимание в постановке уделено не сюжету, а идее, чувству. В часовом представлении с помощью движений тела затрагивается множество близких современному человеку тем: поиск себя и своего рая, причины случайностей и закономерностей, природа человеческих инстинктов, значение героизма и многие другие, не менее важные вопросы.

В русских народных преданиях Беловодье — легендарная страна свободы, её образ связан с пониманием рая у древних славян. Именно к ней отсылает образ «молочной реки с кисельными берегами» в русских сказках. Но Елена Фокина открывает зрителю свое «Беловодье». Для неё это не конкретное место, а цель, к которой стремится человек.

«Раньше люди бросали хозяйство и семьями выходили на поиски Беловодья. Но важно, что человек сам решает идти на поиски, но это поиски не рая на земле, а самого себя. Для меня Беловодье — это жизненный путь, дорога, поиск, движение. А всё это — уже подвиг. Уже Беловодье. И это Беловодье у каждого своё», — говорит о своей работе хореограф.

4366
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top