Джеймс МакЭвой стал русским

Женсовет tata 11.11.2010 16:40
Просмотр списком

Западные представления о России практически так же стереотипны, как русские о Западе. В их фильмах о нас обязательно есть самовар, водка и медведь, в наших фильмах о них — вино, виды красивых улиц и прекрасные дамы. Обмен, к несчастью, неравнозначный. Но фильм "Последнее воскресение" — настоящий прорыв в плане отсутствия стереотипов. Так они прочли биографию Льва Толстого. Возможно, не особенно достоверно. Но уж точно очень старательно.

Джеймс МакЭвой стал русским

«Последнее воскресение»

Лев Толстой — самый читаемый на Западе русский писатель. Там любят его персонажей, его атмосферные, объемные, неспешные книги. Пожалуй, самый экранизируемый русский роман в мире — «Анна Каренина». Попыток поставить его было очень много. Были даже японские и китайские экранизации. А вот биография писателя до сих пор оставалась в тени. Как и в России, впрочем. Ведь для большинства наших соотечественников Лев Толстой — бородатый дед с портрета художника Ильи Репина. О том, что последние годы жизни писателя превратились в постоянную войну с женой, мало кто знает. Софья Андреевна — не просто жена Толстого. Она и личный секретарь писателя (шесть раз от руки переписывала «Войну и мир»), и мать его 13 детей (Толстой полагал, что детей должно быть много, и совершенно измучил постоянными родами жену), и кухарка (Софья Андреевна прекрасно готовила, рецепты с ее стола до сих пор известны и используются). Мало кому удается к старости сохранить добрый нрав и легкость отношения к жизни. Не удалось и Софье Андреевне после всех испытаний, выпавших на ее долю. Узнав, что мужа уговаривают оставить все наследство не огромной семье, а толстовцам, народу, Софья Андреевна реагирует так, как отреагировала бы любая другая женщина. Она борется за себя и своих детей. Толстые буквально изводят друг друга склоками, ссорами, скандалами, они бьют посуду, хлопают дверьми, орут, рыдают. Всему этому свидетелем становится биограф Валентин Булгаков, который приезжает в Ясную Поляну, чтобы записывать за Львом Николаевичем, но страстно влюбляется в последовательницу писателя Машу и очень мучается своей любовью. Так и проводят свои дни в Ясной Поляне — ругаются, ссорятся, рыдают, сплетничают, говорят о народе, судьбе и боге. Но главное — страдальчески любят друг друга.

Сразу скажем — «Последнее воскресение» — не биография, а экранизация романа «The Last Station» Джея Парини. Поэтому ревнителей исторической точности из зала просим удалиться. Но фильм получился. И в первую очередь благодаря блистательной игре актеров. Хелен Миррен, сыгравшая Софью Андреевну, не справилась только с одной деталью — ей очень тяжело давалось произношение русских отчеств. Кристофер Пламмер впервые за свою почти 60-летнюю карьеру получил номинацию на «Оскар» за роль в этой картине. А Джеймс МакЭвой так тонко и трепетно сыграл Валентина Булгакова, что его роль кажется не менее главной, чем роли Миррен и Пламмера. Фильм «Последнее воскресение» — пожалуй, один из лучших байопиков последнего времени. И здесь, конечно, есть заслуга Андрея Кончаловского, выступившего в роли продюсера фильма. Но в первую очередь удивительно тонко прочувствовал трагедию семьи Толстых режиссер Майкл Хоффман. И смотреть его картину — настоящее эстетическое удовольствие.

Режиссёр: Майкл Хоффман
В ролях: Кэрри Кондон, Джеймс МакЭвой, Пол Джаматти, Кристофер Пламмер, Хелен Миррен

«Последний романтик планеты Земля»

Джеймс МакЭвой стал русским

И еще одна экранизация — на этот раз романа Доминика Ногаза. Сюжет «Последнего романтика» романтичен до невозможности. Мир рушится, на мировые столицы падают бомбы и ракеты, планета словно рассыпается на мелкие кусочки, люди теряют все человеческое в борьбе за выживание. И на этом фоне главный герой Робинсон пускается в последнее путешествие по умирающему миру — в поисках девушки, которую когда-то полюбил. Он хочет только одного — обнять ее напоследок, ведь другого шанса может уже не быть.

«Последний романтик планты Земля» — очень легкое кино, несмотря на апокалиптический антураж. Здесь все легко — герой легко бросает жену ради мифической возлюбленной, легко в хаосе находит эту самую возлюбленную, легко влюбляет ее в себя, легко проживает с ней короткую романтическую историю. «Последний романтик» — настоящее французское кино о любви. Впрочем, несмотря на легкость, весьма титулованное кино: фильм получил две премии Carnet Jove Jury Award и José Luis Guarner Critic's Award и номинацию в категории «лучший фильм» на SITGES International Fantastic Film Festival of Catalonia. Так что посмотреть его один раз вполне можно.

Режиссёр: Арно Ларье
В ролях: Клотильда Эсме, Сержи Лопес, Катрин Фро, Карин Виар, Матье Амальрик

5819
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top