Юлия Пересильд: "Пора запретить артистам рассказывать о личной жизни"

Просмотр списком

Всего несколько лет назад актриса Юля Пересильд впервые появилась на экране в сериале "Участок", а любители театра заметили ее в студенческих спектаклях курса Олега Кудряшова. Сейчас она – партнерша Евгения Миронова и Даниила Страхова. С Мироновым Пересильд играет в спектакле "Фигаро. События одного дня" и в "Рассказах Шукшина" в Театре Наций. Со Страховым – Гелену в "Варшавской мелодии" в театре на Малой Бронной. За эту роль молодую актрису нынешним летом наградили премией "Хрустальная Турандот". В кино она сыграла Софью в фильме Алексея Учителя "Край", выдвинутом от России на "Оскар".

Юлия Пересильд:  "Пора запретить артистам рассказывать о личной жизни"

— Юлия, вы играете в Театре Наций и в Театре на Малой Бронной. Тяжело работать в двух местах? Можно ли числиться в двух разных труппах?

- К Театру Наций я питаю нежные чувства: играю там несколько спектаклей. Но труппы там нет. В Театре на Малой Бронной в труппе не состою, поэтому я, в этом смысле, человек независимый. Для меня гораздо важнее, кто ставит спектакль, и с кем я его играю. "Варшавскую мелодию" поставил Сергей Анатольевич Голомазов, который сейчас возглавляет театр на Малой Бронной, я играю там с Даниилом Страховым. "Рассказы Шукшина" в Театре Наций — Алвис Херманис, и я играю в нем с Евгением Мироновым.

— После церемонии вручения премии "Хрустальная Турандот" только ленивый не написал, что вы, получив приз за лучшую женскую роль, признались Миронову в любви.

- Кошмар какой-то! Знакомые прислали мне по электронной почте огромное количество ссылок. Смешнее всего, как журналисты объясняли, почему я благодарила Миронова. Первый вариант — у нас роман и ребенок, второй — я ему льщу и подлизываюсь, чтобы он мне давал роли. Читала все это и думала: "Господи, откуда они все это взяли?" Миронов делает важное дело: строит новый театр. Это очень сложно. За таких людей надо переживать.

— У вас правда есть дочь? Не ваша общая с Мироновым, а просто ваша?

- No comments. Мне кажется, что пора запретить артистам рассказывать в интервью о своей личной жизни. Хотите знать, почему? Например, актриса играет прекрасную принцессу, ее героиня кажется зрителям идеальной, а потом они читают в глянцевом журнале, что она семь раз выходила замуж, у нее пятеро детей от разных мужчин, и она вообще пьет и нюхает кокаин. Все, от идеального образа ничего не остается. Я считаю, что обсуждать детей, любовь и свои личные проблемы можно только с мамой, бабушкой или с близкими друзьями. Журналистов это не касается.

— Но зрителям же хочется побольше узнать об этом актере?

— Актеру нельзя опускаться ниже плинтуса. Создавать себе славу простака: я — простой парень, стою перед вами голый и готов вывернуться наизнанку. Должна оставаться какая-то тайна.

— Хорошо, давайте поговорим о работе. Несколько спектаклей в Театре Наций вы играете со своими однокурсниками, учениками Олега Кудряшова. Чему он вас научил?

- Прежде всего, тому, что надо много работать. Мы стали понимать: талант, данный Богом, надо беречь и развивать. Потерять талант очень легко: актер может понять, что это случилось в тот момент, когда уже ничего не исправить. В общем, разговоры о том, что актер — элитарное существо, и что его нужно хвалить, баловать и лелеять, на нашем курсе сразу пресекались.

- Следите ли вы за модой? Нравится ли вам модная одежда?

— Не могу сказать, что я фанатично слежу за модой, но очень люблю, например, красивые платья. Хотя чаще одеваюсь просто. Я много работаю, поэтому мне важнее всего, чтобы одежда была удобной. Иногда я даже не думаю, что надеть: натягиваю то, что попадется под руку, и бегу. Хотя красивые платья моя страсть. Мне очень нравится классический стиль, натуральные ткани, естественные цвета. Непонятно только, когда эти платья носить?

— Правда ли, что вы принимали участие в показе мод?

- Да, это было в 2008 году в рамках Московского кинофестиваля. Татьяна Евгеньевна Михалкова всегда устраивает показы мод в рамках ММФК. Наш фильм был номинирован, и артистам предложили принять участие в этом показе.

- Сложно было ходить по подиуму?

— Волнительно. В тот момент я занималась не своей профессией.

- В 30-х годах киноактрисы создавали особые образы и на экране, и в жизни. Некоторые актрисы делают это и сейчас. Вам хотелось придумать себе какой-то особый образ вне сцены и экрана?

- Некоторые люди, по своей природе странные, чувствуют себя органично в придуманном ими образе. Но я — достаточно реалистичный человек, не хочу ничего изображать. Не хочу тратить время на размышления, что мне надеть, как держаться и разговаривать. Я и так не успеваю сделать то, что задумала. Иногда хочется, чтобы в сутках было не 24, а хотя бы 26 часов.

Успеваете ли вы читать, живя в таком ритме?

— Нет, и это сейчас меня мучает. Недавно стала перечитывать "Маленького принца" и поняла, что, читаю, в основном, сценарии и все, что нужно для работы. Просто сесть и починать что-то для удовольствия не получается. Думаю, пора завести айпад, закачивать туда книги и читать в метро, хотя я очень этого не люблю.

1363
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top