Дэниел Рэдклифф взялся за старое

Женсовет tata 18.11.2010 13:20
Просмотр списком

На этой неделе писать обзор кинопремьер как-то даже неинтересно. Ведь понятно, что абсолютно все ждут премьеры новой части "Гарри Поттера", поэтому сложно не превратить обзор в бенефис юного волшебника. Но мы постараемся избежать этой ошибки.

Дэниел Рэдклифф взялся за старое

"Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1"

Самое неприятное кроется в заголовке — экранизацию заключительной книги "поттерианы" разбили на две части. И в этот четверг нам покажут только первую серию. Вторую же придется ждать до следующего лета. Еще один неприятный сюрприз ждет тех, кто теперь в 3D очках смотрит даже новости по Первому каналу. Фильм так и не смогли корректно перевести в 3D формат, поэтому премьера состоится, но без всяких трехмерных примочек — просто старое доброе двухмерное кино. Впрочем, насчет "доброго" мы погорячились. В "поттериане" уже давно ничего не осталось от детской сказки про добрых магов и волшебников и вполне себе устранимое зло. Джоан Роулинг решила так: чем старше человек становится, тем страшнее те монстры, которые его окружают, и реальнее угроза. "Гарри Поттер и Дары Смерти" о том, что страшный разбойник Волан-де-Морт находится буквально в полушаге от бессмертия и мирового господства. Милый старый Хогвартс захвачен Пожирателями Смерти, которые действуют в лучших традициях приспешников тирана: арестовывают и убивают тех, кто не желает подчиниться. Но единственный, кого убивать строго запрещено, это Гарри Поттер, которого Волан-де-Морт почему-то очень хочет заполучить живым. Что такого в этом юноше, на лбу которого шрам в виде молнии смотрится теперь просто нелепо, никто не знает. Зато Гарри знает, что Волан-де-Морт ищет: тайный источник бессмертия и могущества — некие Крестражи. Эту сказку он слышит от многих, кто его окружает, и если она окажется правдой, злодей вполне имеет шанс завладеть всем миром.

Пожалуй, самое неприятное во взрослении Гарри Поттера даже не то, что он явно вырос из плащ волшебника, а то, что его не жалеет автор. И поэтому испытания становятся недетскими, а смерти друзей — реальными. Что хорошего в том, что из детской сказки получился почти триллер? Наверное, то, что дети, которые росли вместе с Поттером, из книжек о нем узнают, как жесток мир. Лучше пусть из книжек. Джоан Роулинг не боится испугать взрослыми страшилками маленьких читателей. Она знает, что у детей теперь свои — гораздо менее безобидные, кстати — кумиры: вампиры из саги "Сумерки". Хуже всех тем самым пресловутым кидалтам, которые начинали фанатеть от "Гарри Поттера" потому, что это была сказка. А теперь им подсовывают под тем же соусом пусть преобразованную, но ту же жестокую реальность, от которой они пытались убежать. Нехорошо получается, мисс Роулинг, жестоко!

Режиссёр: Дэвид Йетс
В ролях: Хелена Бонэм-Картер, Руперт Гринт, Том Фелтон, Эмма Уотсон, Дэниэл Рэдклифф

"Артур и война миров"

Дэниел Рэдклифф взялся за старое

Как ни странно, для тех, кто в этот четверг испугается Волан-де-Морта, подготовили запасной вариант. Странно это потому, что выпускать в один и тот же день фильмы, расчитанные приблизительно на одну и ту же аудиторию, не очень принято. Впрочем, российским прокатчикам, видимо, показалось, что дети и подростки уже не так увлечены Гарри Поттером и вполне могут променять его на мультяшно-киношного Артура. Артур — придумка Люка Бессона, который так устал от боевиков и взрослых экшнов, что сочинил сказку про мальчика Артура, который находит друзей в мире минипутов — крошечных существ с эльфийскими ушками. Там — в мире минипутов — все тоже очень негладко — какая же сказка без злодея. Правда, он не то чтобы очень страшный. Этот самый Урдалак У. в предыдущей части минипутской эпопеи (а это уже третий фильм) обманным путем оказывается в мире людей. И вот это уже действительно неприятно. Тем более, что сам Артур застрял в мире минипутов. Но спасать оба мира от страшного Урдалака все-таки придется: ведь на него с ожиданием смотрит принцесса Селения, в которую Артур по-детски влюблен.

В общем "Артур и война миров" - тоже заключительная часть эпопеи. Минипуты придут в наш мир, чтобы спасти его от Урдалака. И пусть кассовые сборы саги про смешных ушастых человечков не могут сравниться с заработками очкастого волшебника, но эта сказка до конца останется сказкой. Что, согласитесь, приятно.

Режиссёр: Люк Бессон
В ролях: Фредди Хаймор, Миа Фэрроу, Роберт Стэнтон, Милен Фармер, Жан-Поль Рув

5106
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top