Дензел Вашингтон остановил поезд

Женсовет tata 25.11.2010 15:19
Просмотр списком

Голливуд взялся за старое. Одни герои привычно спасают мир, другие — вообще копируют персонажей из уже существующих европейских фильмов. Причем, если у первых все получается вполне виртуозно, то вторым вряд ли когда-нибудь удастся превзойти оригинал.

Дензел Вашингтон остановил поезд

"Неуправляемый"

Режиссер Тони Скотт любит снимать динамичное, напряженное кино про обычных людей, которые проявляются в необычных обстоятельствах. А, судя по последним работам, Тони Скотт еще очень любит снимать транспортные средства, которые перемещаются по рельсам. Буквально два года назад он заставил героя Джона Траволты угнать поезд подземки №123 ("Опасные пассажиры поезда 123"), а героя Дензела Вашингтона его останавливать. И вот сегодня на экранах еще один динамичный экшн от Тони Скотта, главным героем которого на этот раз будет товарняк с химикатами, а останавливать его опять будет Дензел Вашингтон.

Все опять произошло неожиданно, правда, на этот раз обошлось без безумного террориста. Поскольку главным террористом в нашей жизни по статистике все-таки остается халатность — из-за нее случается гораздо больше катастроф, чем по вине обиженных судьбой психопатов. Огромный состав, полный опасных химикатов, выходит из управления. Поезд набирает скорость и сносит на своем пути все, что может снести. Но этот разрушительный эффект ничто по сравнению с той катастрофой, которая произойдет, если на одном из крутых поворотов неподалеку от населенного пункта состав сойдет с рельсов. Вам мало? Тогда подбавим страху: навстречу неуправляемому составу несется поезд со 150 детьми, которых вывезли на экскурсую. Но Дензел Вашингтон снова оказался вовремя на посту: видимо Тони Скотту уж очень нравится, как актер выглядит в железнодорожной спецовке. Состав остановят, катастрофу предотвратят, мир спасут. И смотреть на это будет как всегда увлекательно. На это указывает и американский бокс-офис, который за первые три дня показа фильма показал 23,5 млн. желанных долларов. Если учесть, что "Опасные пассажиры поезда 123" стартовали в свое время с меньшей суммой, а собрали в итоге 150 млн. долларов при бюджете в сто, у Тони Скотта есть хорошие шансы окупить картину. Тем более, что все описанное в фильме основано на реальных событиях.

Режиссер: Тони Скотт

В ролях: Дэнзел Вашингтон, Крис Пайн, Розарио Доусон, Кевин Чэпман, Кевин Данн

"Впусти меня"

Дензел Вашингтон остановил поезд

Американский фильм "Впусти меня" — яркий пример того, как в жерновах Голливуда в картошку фри превращаются сюжеты, герои и даже термины. Начнем с терминов. Премьера, о которой мы вам сейчас расскажем, называется "Впусти меня. Сага". С чего все началось сегодня уже не выяснить, но почему-то деятели Голливуда все фильмы про вампиров в последнее время стали называть сагами. Видимо, просто слово понравилось. А ведь изначально сага — это литературное произведение 13-14 веков про жизнь скандинавских народов. С чьей подачи герои исландского эпоса превратились в среднестатистических американских вампиров науке неизвестно. Также как и непонятно, для чего Голливуд все время делает ремейки европейских фильмов. Мода эта началась не так давно. И самым вопиющим случаем, по мнению критиков, был фильм "Открой глаза" Алехандро Аменабара, который на беду приглянулся Тому Крузу. Он взял отличное испанское кино и превратил в тоскливую американскую клюкву с собой в главной роли. Впрочем, даже без Тома Круза в главной роли голливудские переделки фильмов с национальным колоритом на вкус все равно что клубничная жвачка в сравнении с корзинкой настоящей клубники. Таким выглядел и "Звонок", который по-голливудски пересказывал знаменитый японский фильм ужасов с тем же названием. Абсолютно такое же впечатление производит "Впусти меня". Поэтому поговорим об оригинале.

Швед Томас Альфредсон своим фильмом "Впусти меня", который вышел на экраны в 2008 году, потряс не одного зрителя. Собрав некоторое количество наград на европейских фестивалях и оставшись в коллекциях истинных киноманов, фильм "Впусти меня" прочно занял достойное место в истории европейского кинематографа. История, рассказанная в нем, довольно тоскливая. Двенадцатилетний Оскар живет в маленькой деревне недалеко от Стокгольма. В деревне этой немного жителей, которые мрачно уходят утром на работу, а потом так же мрачно с нее возвращаются поздним вечером. Порой они очень мрачно выпивают в пабах, а потом по одиночке разбредаются по домам. В такой "жизнерадостной" обстановке Оскару особенно тоскливо — отца у него нет, мать живет по принятому в этом месте расписанию. А мальчишку донимают хулиганы, которым он не в силах противостоять. От отчаяния он рисует в тетрадке сцены изощренных убийств своих обидчиков, а по ночам на заднем дворе тренируется метать нож. Так однажды ночью он и найдет себе заступницу и подругу - девочку Эли, которой тоже одиноко. Хоть и по-другому. Девочка Эли — вампир. Так вышло и она очень от этого страдает. И папа тоже ее очень страдает, потому что вынужден все время для нее кого-нибудь убивать, потому что надо же кормить ребенка. Этот фильм — как, впрочем, и книга шведского писателя Джона Айвиде Линдквиста, по которой он снят, — как вы уже догадались, не про вампиров. Ну то есть вампир — лишь форма выражения того, о чем размышляет автор: о безысходном одиночестве человека в неприветливом и жестоком мире.

Теперь вернемся в Голливуд. Здесь про одиночество снимать немодно. Здесь герой если и одинок, то при этом невозможно крут и обязательно всех победит. Мальчик из американского "Впусти меня", конечно, не "крепкий орешек". И юный актер Коди Смит-МакФи, запомнившийся многим по очень хорошей роли в фильме "Дорога", очень старается. А Хлоя Моритц, сыгравшая юную вампиршу, вообще подает серьезные надежды. Но это уже совсем другая история. Американская версия "Впусти меня" таки сага в том же смысле, в котором "сагой" считаются "Сумерки". А жаль.

Режиссёр: Мэтт Ривз
В ролях: Элиас Котеас, Кара Буоно, Ричард Дженкинс, Хлоя Моретц, Коди Смит-Макфи

1496
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top