Когда пляшут мифы

Женсовет tata толю 26.11.2010 17:20
Просмотр списком

Сегодня мы поговорим о книгах столь разных, что объединять их может только одно – необычность.

Когда пляшут мифы

Василий Аксенов. «Ленд-лизовские» — М.: ЭКСМО, 2010.

Выдающегося российского писателя Василий Павловича Аксенова уже нет в живых, а мы держим в руках его новую книгу. Это воспринимается, как чудо. Собственно, для старшего и среднего поколений практически каждая книга Аксенова была чудом. Но вот этот разговор с писателем из тех, других миров — совсем другое дело.

Это чудо с возвращением Василия Павловича происходит уже второй раз. Его признание в любви ( а я уверена, что это было именно признание в любви) к своему поколению — «Таинственная страсть» — появилось уже после смерти писателя. Книга вызвала весьма неоднозначную реакцию. Говорят, что «Таинственную страсть» сильно редактировали уже после смерти автора. Не знаю. Но тем большим чудом кажется «Ленд-лизовские»: незаконченный роман о детстве нашел сын Аксенова Алексей после кончины отца. Перед нами — ровно та находка, без купюр, редактуры и чужих концовок. Мальчик по имени Акси-Вакси рассказывает о своем военном голодном детстве в городе Булгары. Почему «Ленд-лизовские»? Потому что от голодной смерти сына аж двух врагов народа Акси-Вакси и сотни тысяч его сверстников спасла американская гуманитарная помощь — leand-leasing (второе название романа).

Причислить книгу к мемуарной литературе рука не поднимается. Во-первых, потому что сам Василий Павлович Аксенов этот жанр не жаловал. Во-вторых, мемуары предполагают полную реалистичность изложения, а тут — мальчик Акси-Вакси. Да и само повествование — чисто аксеновское: помимо войны реальной идет еще и война с некоей мощной державой Юга. Да и бывает ли в мемуарах такое: «... И вот сим мифом заплясали в коки-маки! Они пошли уже всем дядинским кругоераком заплясали перед большим-антинским запрозаком;»? Нет, это знакомый и любимый «аксеновский реализм».

Хочется надеяться, что Василий Павлович Аксенов так и будет к нам возвращаться. Очень хочется узнать, как сложились судьбы эстонской библиотекарши и Сесиль Вольской. Просто хочется, чтобы Аксенов оставался. Всегда.

Александр Сидоров. «Песнь о моей Мурке». — М.: ЗАО «ПРОЗАиК», 2010.

Книжный обзор

«Здравствуй, моя Мурка, здравствуй, дорогая,

Здравствуй, моя Мурка, и прощай!»

Да-да, не удивляйтесь речь идет о той самой блатной песне. А еще «Гоп со смыком», «С одесского кичмана», «На Дерибасовской открылася пивная» и т.д. Александр Сидоров сделал Мурку со товарищи предметом серьезного научного исследования. И оказалось, что и Мурка, и Гоп со смыком — зеркало нашей истории.

«Песнь о моей Мурке» — чтение увлекательное. Оказывается, Мурка — не миф. У нее прототипов — хоть отбавляй. Например, проститутка-сексотка Вера Гребенникова. Или ее коллега по первой древнейшей Дора Явлинская. Или женщина-легенда Мария Никифорова: «Пересказывать подробно деяния Марии Никифоровой мы не будем: это — тема отдельной книги. Здесь и установление Советской власти в Крыму, и бои с отрядами крымских татар, и зверские расправы над мирным населением в Севастополе и Феодосии, противостояние большевикам и сражения с немецкими войсками», — пишет Александр Сидоров.

Да и Мурка ли вообще? Автор предлагает и другие варианты — Любка, Сурка. И у каждой — свои прототипы со своими захватывающими историями.

«Гоп со смыком» — отдельная песня. Во всех смыслах. Ее исторические корни Александр Сидоров ищет (и находит) в Киеве и... в творчестве Франсуа Рабле.

Но самое поразительное открытие, на мой взгляд, касается легендарного утесовского «С одесского кичмана»: «... основой и для мелодии, и для текста «Кичмана» послужили солдатские и казачьи фольклорные песни. Но и они родились не на пустом месте! Их первоисточник — романс на стихи русского поэта 19 века Михаила Михайлова «Во Францию два гренадера из русского плена брели» ( перевод из Генриха Гейне)», — небезосновательно утверждает Александр Сидоров.

Говорят, что какая жизнь — такие песни. «Песнь о моей Мурке» увлекательно рассказывает о том, какая же это жизнь.

2743
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top