Новое платье Киры Найтли

Женсовет tata 18.01.2008 15:20
Просмотр списком

Картина "Искупление" англичанина Джо Райта вышла в лидеры "Золотого Глобуса". До вручения "Оскаров" осталось совсем немного: эксперты говорят, что у картины большие шансы на победу.

Новое платье Киры Найтли

Почему бы и нет, собственно? "Искупление", ловко балансирующее на грани авторского и коммерческого кино, — как раз то, что надо. Романные перипетии (а фильм поставлен по знаменитому роману Иэна Макьюэна) внешне соблюдены: ну а то, что сокровенная суть книги как-то так незаметно испарилась, никого не волнует. История о том, как тринадцатилетняя девочка, увлеченная сочинительством, оклеветала возлюбленного родной сестры, обвинив его в изнасиловании другой девочки, в устах Макьюэна звучала как конфликт между миром реальным и выдуманным. В руках же Джо Райта, не самого великого режиссера на свете, – как случайный выверт извращенного детского воображения, приведший к трагедии.

Как это ни странно, но книга была вполне "мужской", кино же получилось очень женским – то есть элегантным, изящным, стильным и по-британски утонченным. Выходя из просмотрового зала, две милые девушки сетовали, что дружков своих на этот фильм вряд ли заманишь. Ибо только женщины, терпеливые от природы, готовы два часа любоваться пейзажами, натюрмортами и дамскими туалетами. И хотя иные критики дали волю иронии, Джо Райт, похоже, попал в яблочко: и "Оскара" отхватит, и заодно прославится как экранизатор великих британских романов.

Прежде господин Райт уже модернизировал "Гордость и предубеждение", чем заслужил уважение всех любителей английской словесности. Взявшись за роман Макьюэна, первое действие которого разворачивается в середине 30-х годов прошлого века, режиссер окружил себя солидной группой консультантов. Стильные интерьеры, журчание фонтана в саду, осыпающиеся лепестки роз, прилипшая к телу мокрая одежда, смокинги и вечерние платья — первые сцены "Искупления" доставляют зрителю почти физиологическое удовольствие. Предметы обстановки и костюмы героев тщательно реконструировались по фотографиям, журналам мод и архивным фильмам. Чтобы придать картинке ретрообаяние, оператор МакГарви использовал весьма необычные фильтры: натягивал на объективы чулки от Christian Dior, создающие красивое мягкое свечение. А над нарядами героини Киры Найтли поработала целая бригада белошвеек во главе с француженкой Жаклин Дюран. Так что "Искупление" стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы своими глазами увидеть роскошное коктейльное платье главной героини, шелковым водопадом соскальзывающее с тонких плеч в зелень травы.

Искупление. Режиссер: Джо Райт. В ролях: Кира Найтли, Джеймс МакЭвой, Ромола Гараи, Сорша Ронан, Бренда Блетин. Великобритания,2007.

В прокате с 17 января

1795
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top