Джонни Депп остался за кадром

Женсовет tata 09.12.2010 14:15
Просмотр списком

В этот четверг киноманов ждут легенды. Легенда о группе "Doors", составленная из документальных съемок и прочитанная Джонни Деппом. И легенда о Нарнии — третья часть — в которой добро настойчиво побеждает зло.

Джонни Депп остался за кадром

«When You're Strange»

Бородатый человек останавливает в хлам разбитую машину, выходит из нее и идет вдоль трассы, лениво голосуя. Он останавливает попутку и садится на пассажирское сидение. В следующем кадре он уже за рулем — а по радио объявляют, что он (а героем первых кадров фильма является именно он — Джим Моррисон) умер в Париже. Начало эффектное, согласитесь. Для фильма, режиссер которого не снял ни одного кадра, даже неожиданно эффектное. «When You're Strange» — старательная документалка. Сделанная как вызов байопику Оливера Стоуна «The Doors», который был художественным осмыслением жизни лидера знаменитой группы. Байопик Стоуна — это создание образа Джима Моррисона, а не рассказ о его жизни дотошного биографа. Фильм режиссера Тома Дичилло — все равно что экранизация статьи из энциклопедии рока. Родился, женился, умер. Дичилло тщательно выстраивает повествование, перемежая его кадрами из фильма, снятого самим Джимом Моррисоном, — «HWY: Американская пастораль». Это было такое романтическое роуд-муви про автостопщика, в котором Моррисон с упоением рассказывает о духе индейцев, которые погибли в автокатастрофе у него на глазах. По уверениям Моррисона, их дух вселился в него. Отсюда, мол, все странности его судьбы и душевной организации. Режиссер Дичилло, в отличие от режиссера Моррисона и, тем более, от режиссера Стоуна, наглухо лишен романтичности восприятия. Он мастерстки монтирует документальные кадры, дает слово самому Моррисону, обходясь без синхронов членов группы или других приближенных к герою. Единственное присутствие человека из сегодняшнего дня, — это закадровый голос Джонни Деппа, который рассказывает зрителям о довольно известных фактах из истории группы «The Doors». Сам Депп был, конечно, рад поучаствовать в проекте. «Смотреть документальные кадры о группе все равно что увидеть мир глазами Моррисона», — мечтательно отмечает он. Впрочем, тот угол, под которым музыкант Моррисон, как известно, смотрел на мир, не чужд актеру Деппу. Он и сам в юности любил затуманить сознание тяжелыми наркотиками и обильными возлияниями. Правда, в отличие от героя фильма, сумел вовремя остановиться.

Так или иначе, фильм уже был представлен на фестивале «Санденс», который благосклонно отнесся к «When You're Strange», как, впрочем, и к предыдущим немногочисленным фильмам Дичилло.

Режиссер: Том Дичилло

Голос за кадром: Джонни Депп

«Хроники Нарнии: Покоритель Зари»

Джонни Депп остался за кадром

Из четырех королей Нарнии в свои владения вернутся только двое — младшие. Как и обещал лев Аслан в прошлой части. Новый фильм про Нарнию — новый во всем. После плохих сборов второй части студия Walt Disney отказалась продюсировать продолжение эпопеи. Но пропасть полюбившейся и взрослым, и детям сказке не дали: XX Век Фокс подхватил проект, спродюсировав экранизацию третьей книги писателя Клайва Льюиса. Кстати, поклонники эпопеи о Нарнии утверждают, что третья книга — едва ли не главная в цикле, в которой богослов Льюис постарался проиллюстрировать самые близкие ему христианские догматы.

Итак, немного о сюжете. На этот раз короли Нарнии попадут в свою страну не через шкаф, а через картину в доме своих родственников, куда их отправили на лето. В этом доме Эдмунд и Сьюзи обнаруживают картину кисти неизвестного мариниста. На странной картине, где еще вчера было только море, вдруг появился красивый корабль в форме дракона. Беда в том, что Эдмунду и Сьюзи, несмотря на королевскую кровь, приходится сосуществовать с противным кузеном. Кузен все время пакостит — напакостил и в этот раз: выплеснул море из картины, дети немного побултыхались в прозрачной воде и всплыли в Нарнии, рядом с прекрасным кораблем. Спасением утопающих занялся принц Каспиан, который на этом корабле плыл. Далее начинается самое странное. Недоумение зрителей формулирует сам Эдмунд: «Если все нормально, то зачем мы здесь». То есть в стране вполне себе благоденствие и воевать за независимость Нарнии больше не нужно. Ну а когда благородные цели достигнуты, любое государство погружается в состояние стагнации. Которая время от времени лениво нарушается силами зла. Внятного объяснения, в чем эти силы зла заключаются и чего, собственно, хотят, не ждите. Просто летает над морем зеленоватая дымка, которая пожирает нарнийцев, отправленных разбойниками ей на растерзание. По ходу своего путешествия в поисках источника зеленой дымки герои подвергаются разным искушениям: Сьюзи хочет стать такой же красивой, как старшая сестра, и едва не теряет собственное «Я», Эдмунд хочет быть королем, как и Каспиан, и чуть было не вызывает его на дуэль. В общем мелкие нравоучительные истории о том, что такое хорошо и что такое плохо. Тяжелее всех пришлось противному кузену, который польстился на драконье золото и за жадность был превращен в дракона. Опять же словами героев фильма можем резюмировать этот эпизод: драконом он был гораздо симпатичнее, чем человеком. Собственно, больше и рассказывать нечего. Финальной битвы в сущности нет, потому что в финале приходится воевать с морским чудищем, порожденным воображением Эдмунда. Чудище, кстати, крайне по замашкам напоминает Кракена из «Пиратов Карибского моря». Ну а традиционное слезное прощание со львом Асланом и целование его в нос, которым заканчивается уже третий фильм, вызывает приступ зевоты.

Говорят, профессор литературы и истории Клайв Льюис придумал свою Нарнию после того, как нарисовал на листе бумаги фавна с зонтиком и свертком под мышкой. Может быть, третья часть не получилась потому, что в ней нет фавна. Или просто магии без волшебной палочки Волта Диснея не получилось.

Режиссёр: Майкл Эптид
В ролях: Лаура Брент, Уилл Поултер, Джорджи Хенли, Тильда Суинтон, Скандар Кейнс, Бен Барнс (интервью с актером)

3409
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top