В стране чудес Владимира Клавихо-Телепнева

Просмотр списком

7 декабря 2010 года в музее им. А.С. Пушкина открылась выставка "Детство. Отрочество. Юность". В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX – XX веков представлены произведения из 11 зарубежных и 8 отечественных музеев — от эпохи Возрождения до наших дней.

В стране чудес Владимира Клавихо-Телепнева

Тема выставки — детские образы в изобразительном искусстве. Обширный раздел экспозиции посвящён детской теме в искусстве фотографии. Национальный Медиа Музей Брэдфорда предоставил ГМИИ им. А.С. Пушкина неповторимые работы, выполненные Льюисом Кэрроллом — легендарным автором романов "Алиса в стране чудес" и "Алиса в зазеркалье". На снимках посетители выставки увидят юную Эллис Плезэнс Лидделл, ставшую прототипом героини знаменитых произведений. Представлены фотографии Джулии Маргарет Кэмерон, Джулии Блэкмон, Акима Липотт, Кристофа Кларка и Виржини Пуньо.

На выставке представлен уникальный фотопроект "Алиса в стране чудес" известного российского фотохудожника Владимира Клавихо-Телепнева.

В стране чудес Владимира Клавихо-Телепнева
Алиса за всю историю своего существования привлекала к себе многих художников и иллюстраторов. Однако впервые образ сказочной героини воплощен в фотографии.

Проект "Алиса в стране чудес" был задуман Владимиром Клавихо-Телепневым 10 лет назад. Тогда это были фотографические размышления художника о произведении, о викторианской Англии. По мере погружения в работу Клавихо-Телепнев стал наделять героиню сказки Кэррола чертами, более характерными для русского символиза, чем для Англии конца 19 в. Хрупкий внутренний мир девочки, ее настроения, переживания мастер фотографии передал в изумительных снимках, напоминающих графику.
Владимир Клавихо-Телепнев — один из редких фотографов, работающих на стыке фотографии и живописи.

В стране чудес Владимира Клавихо-Телепнева

Уникальность проекта еще и в том, что впервые все фантасмагоричные герои страны чудес специально созданы для проведения фотосъемки. Фотоиллюстрации реально воссоздают мир маленькой девочки.

Выставка продлится до 13 февраля.

В стране чудес Владимира Клавихо-Телепнева
3642
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top