Пироги как точная наука

Женсовет tata жолжо 20.12.2010 12:24
Просмотр списком

Вы не верите, что пироги могут стать предметом изучения серьезных авторов? Напрасно. Сегодня мы как раз поговорим о двух очень достойных книгах, так или иначе посвященных пирогам.

Пироги как точная наука

Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз. "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков". — М.: Фантом Пресс, 2010.

Удивительная книга, господа. Это первое, что хочется сказать. В ней есть одна замечательная фраза: "Хорошие книги начисто отбивает охоту к плохим". Если принять это утверждение, то после "Клуба любителей книг и пирогов из картофельных очистков" долго читать будет нечего. Мэри Энн Шеффер умерла до выхода книги в свет. Редактировала роман ее племянница Энни Бэрроуз. К их именам непременно следует добавить переводчицу Марию Спивак, так как столь филигранные переводы в наше время — огромная редкость. Теперь скажем "спасибо" прекрасным дамам и углубимся в чтение.

Роман в письмах — жанр крайне сложный. Слишком легко скатиться в романешти типа "люблю — не могу — умираю". Но перед нами — настоящий роман: глубокий, захватывающий. В нем есть все — любовь, предательство, война, отвергнутые женихи... "- Давайте же начнем! - сказал Морж, усаживаясь на прибрежном камне. - Пришло время потолковать о многих вещах; башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях," — этот отрывок из книги "Сквозь зеркало" Льюиса Кэрролла смело можно использовать для описания романа "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков". Действительно, на острове Гернси наверняка найдется прибрежный камень. В послевоенном Лондоне, правда, с башмаками и капустой было плохо, но молодую писательницу Джулиет это не смущало. Главное — война закончилась.

Так главная героиня — Джлулиет? Вопрос вполне правомерный. Ответ — и да, и нет. Главная героиня, на мой взгляд, Элизабет. Но она так и не появится. Почему? Узнаете из писем.

Пересказывать содержание — занятие бессмысленное. Лучше читать самому. Напоследок хочу сказать только одно: если бы из всей мировой литературы выбирали самую человечную книгу о бесчеловечной войне, я бы выбрала "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков".

Пироги как точная наука

Саймон Оукс. "Почему мужчины женятся". — М.: ЭКСМО, 2010.

Единственный недостаток книги, на мой взгляд, неправильное название. Известный автогонщик и, в прошлом, убежденный холостяк Саймон Оукс написал учебное пособие по использованию мужчин в нашей с вами мирной женской жизни. И назвать это пособие следовало не "почему женятся", а "почему не хотят жениться" или "как заставить жениться". В остальном книга безупречна.

То есть для нас, женщин, она оскорбительная и возмутительна от первой страницы до последней. Ее хочется порвать и выбросить каждые пять минут чтения, но при этом оторваться от нее невозможно.

Как вам, например, такой пассаж:"... Да, женатые мужчины живут дольше... но и кастрированные кобели тоже. Ни один мужик не согласится променять свои яйца на несколько лишних лет жизни". Убить хочется автора. Но ведь правда...

К чести Саймона Оукса, он не утверждает, что женить настоящего мужчину невозможно. Наоборот, он дает пошаговые инструкции, как убедить мужчину жениться по собственному ( заметьте, не по вашему!) желанию:"... Мужчину покорить нетрудно. У него есть некоторое количество базовых потребностей. Хоть отцы-основатели и сократили их список до "жизни, свободы и стремления к счастью, в самых ранних редакциях Декларации Независимости говорилось еще, что, кроме всего этого, у мужчины должен быть "... кто-то, кто умеет приготовить шикарное мясное рагу, довести до экстаза в койке и сделать стрелочки на штанинах". К сожалению, в финальную версию все это не вошло, но ваша готовность обеспечить соблюдение этих неотъемлемых прав мужчины быстро заставит его вскочить с дивана и преклонить перед вами колено".

Другими словами, "брак — самый дорогой способ бесплатной стирки белья", причем стирку белья в известном афоризме можно смело заменить на вкусный пирог или умопомрачительный секс.

На сегодняшний день в мире продано более двух миллионов экземпляров книги Саймона Оукса. Хочется надеяться, что два миллиона женщин стали счастливее. Или посмеялись от души, что тоже не мало.

1833
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top