Что скрывают женщины

Просмотр списком

Рекламный слоган "королева женской прозы" употребляется нынче так часто, что воспринимается не иначе как с улыбкой. Да и сам термин "женская проза" тоже заставляет улыбаться и оборачиваться в поисках, например, женской живописи. Но дамы, о которых сегодня пойдет речь, безусловно занимают достойные места в современной литературе.

Что скрывают женщины

Мария Нуровская. «Письма о любви». — М.: «РИПОЛ классик», 2010.

Наконец, появилась женщина, которая решила сыграть на одном поле с Янушем Вишневским и переиграла своего знаменитого земляка. Роман польской писательницы Марии Нуровской вышел в серии «мировой бестселлер» и, бесспорно, таковым и является. Название и содержание романа совпадают абсолютно.

Перед нами — семь писем. Женщина пишет мужчине. Она уверена, что он не прочтет эти письма никогда. Получается дневник длиною в целую жизнь. Роман начинается с конца — последними строками последнего письма. Все тайны раскрыты, маски сорваны. Жизнь проиграна?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо прочитать все письма, которые написала Кристина-Эльжбета главному мужчине своей жизни. Читать страшно, хотя Мария Нуровская абсолютно не сентиментальна. Оторваться невозможно, потому что нет более увлекательного поединка, чем сила духа против силы обстоятельств.

Этот роман обязательно стоит прочитать мужчинам. Это лекарство от их болезненной недоверчивости, от вечного желания узнать, что же скрывает женщина. Да, скрывает. И если она называет себя Кристиной, не дай бог вам узнать, почему она превратилась в Кристину из Эльжбеты. Ради любви женщина готова на... впрочем, это банально. Да и не родился еще мужчина, способный в полной мере оценить, на что же она готова. Слабые они существа — этот сильный пол. Так что пусть читают «Письма любви» и снимают шляпы перед сильными женщинами.

Татьяна Соломатина. «Девять месяцев, или «Комедия женских положений». — М.: ЭКСМО, 2010.

Что скрывают женщины

Татьяну Соломатину представлять не надо. Она — один из самых читаемых сегодня авторов. Обе «Акушер-Хи», «Кафедра А&Г», словом, не буду вас утомлять перечислением того, что вы и так знаете. Перечитайте название новой книги и поймете, что разговор снова «про это».

Героинь мы имеем сразу несколько. Сама главная — Софья Константиновна Заруцкая, в тридцать лет вышла замуж по любви за хорошего человека. Она работает врачом в родильном доме, где в итоге рожает сама и еще три героини за компанию. Как вы догадались, про беременность, роды, родильный дом в новой книге снова много. Полезного, забавного, грустного в нормальных пропорциях. Одни назовут это злоупотреблением темой, другие — авторским стилем Татьяны Соломатиной.

Против авторского стиля возражать грех. И «про это» — беременность, женское здоровье — почитать всегда полезно. В меру. А вот с мерой получается не всегда.

В «Комедии женских положений» слишком много... всего. Не только гинекологии, но и басен Эзопа, отрывков из Эдмона Ростана, аюверды и прочая с многоточием. Читать интересно, но периодически возникает желание прокрутить, перемотать, сделать побыстрее. Пример — цитата: «Отряхнув прах метаморфизма, символизма и всех семи слоев ауры главы предыдущей, с радостью возвращаюсь на близкую и понятную мне землю, где стул называют стулом, стол — столом, монитор — монитором, а благодать — благодатью, а не хонтингом. Вы не знаете, что такое хонтинг? Ай-яй-яй! Дабы уберечь вас от ловцов душ ваших кредиток, так и быть, поясню». Самое интересное, что дальше действительно следует объяснение слова «хонтинг». Вы действительно хотите знать, что это? Тогда — ай-яй-яй — обязательно прочитайте «Девять месяцев, или «Комедия женских положений». Если же хонтинг вас не интересует, вспомните детство: обычно мальчики при чтении пропускали описания природы, а девочки — батальные сцены. Правда, вырастая женщины предпочитают скрывать детские грехи. Вы не скрываете? Тогда — за чтение!

472
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top