Федор Бондарчук: "Советские символы очень стильные"

Женсовет tata 18.01.2011 12:16
Просмотр списком

В прокат выходит экранизация романа Бориса Акунина "Шпион". События картины происходят в 1941 году. Фильм рассказывает о разоблачении секретной миссии немцев, пытающихся убедить русское военное руководство в том, что войны не будет. Одну из главных ролей майора Октябрьского играет Федор Бондарчук. Корреспондент ТATA.ru встретилась с актером на съемочной площадке.

Федор Бондарчук: "Советские символы очень стильные"

Как случилось, что вы стали Октябрьским?

- Этот герой появляется в двух книгах Акунина, и сначала он Романов. Любители, а точнее почитатели Акунина, сразу могут найти точные трансформации этих персонажей, даже в фамилиях. Для Акунина (который лично присутствовал на пробах), как и для меня, было важно, чтобы у Октябрьского была биография. Своя биография. Мой персонаж — чудовищный бабник, харизматичный и фанатичный, когда речь идет о работе.

-Почему вам захотелось сыграть Октябрьского?

— Как сказал Никита Сергеевич Михалков, который и предложил мне прочитать это произведение, это роль-подарок, такие роли бывают раз в десять лет. Там есть все - и офицерская доблесть, и романтика, любовь, интрига, шпионские страсти, есть вторая жизнь, есть риск и понимание опасности. И, конечно, Акунинский юмор.

А был кастинг?

— Даже не знаю, наверное был, а может быть и нет, я, честно говоря, не в курсе. Я со всей ответственностью заявляю, что ничего подобного в российском кино не было. В этом жанре никто не работал. Были попытки, но это были прямые клише европейских или американских фильмов.

Почему не было?

— Потому что не было такого количества советских символов в одной картине. Начиная от рубиновой звезды на прозрачной двери, которая закрывается за спиной Октябрьского в НКВД. Это достроенная несуществующая Москва, как, например, Дом Союзов, который должен был стоять на месте Храма Христа Спасителя с огромным золотым Лениным. Это шариковые ручки, которые стреляют одной пулей в кресло Сталина, спецлаборатории, это форма 38-го года. Тут же и буденовки, и машины с секретными шпионскими кинокамерами, телеэкраны, наполненные водой, в которые смотрели наши бабушки. Эти советские символы на самом деле очень стильные. Советский стиль делали гениальные люди - тут и имперский стиль, и конструктивизм, одновременно. И все это запихнуть в один изобразительный ряд картины - это великое дело.

Вы так воодушевленно говорите о советском стиле. Разве советскую военную форму можно назвать модной или стильной?

— Армейская советская форма не сказать, чтобы слишком пижонская. Например, нацистская форма, которую придумал Hugo Boss, была по-настоящему стильной и пижонской. Но, например, Вике Толстогановой, которая играет шпионку и сотрудницу НКВД, делали форму советскую, но по немецким лекалам. Поэтому на ней форма приталенная, или, как сейчас принято говорить, она fashion. Вот эта игра в стиль захватывает!

— Вас-то, Федор, во что одевают?

— Ну, конечно, во все пижонское. (Смеется). У меня два костюма: один повседневный, но заграничный - когда мой герой рядится под иностранцев, второй — выходной. Ну и форма еще. По книге мой персонаж вообще аскет. Мы ему придумали жизнь в кабинете. У него есть официальный кабинет, а есть еще комнатка со всей его биографией. Там и парики, и усы накладные, ножнички, блюдечки, и, кстати говоря, сильный респект кинематографу, даже кинопроектор есть. Ведь кино в то время обожали, плакаты советских звезд вешали везде, им поклонялись. Есть у него там и фотография Муссолини, и какой-то летчицы в кожаной страшно модной одежде. И немецкая форма висит -поди знай, зачем она ему нужна. Вообще художник фильма Петров, конечно, просто гений.

— Федор, режиссер фильма все-таки дебютант. У вас руки не чесались взяться за этот проект?

— Ой, нет, что вы! Это такое счастье работать на площадке только как актер и подчиняться, покорно выполнять то, что говорит режиссер. Настоящий кайф!

7153
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top