Чего боятся мужчины

Женсовет tata 25.01.2011 14:17
Просмотр списком

У вас когда-нибудь во время чтения возникало ощущение, что вы смотрите кино? Бывают, согласитесь, такие "кинематографические книги". Они написаны так, что буквально просятся на экран. О "кинематографических книгах" мы сегодня и поговорим.

Чего боятся мужчины

Иэн Бэнкс. «Империя!», или Крутые подступы к Гарбадейлу». — М.: «Эксмо», 2010.

Те, кто неделю не мог уснуть, прочитав «Осиную фабрику», могут не беспокоиться. Перед нами совершенно иной Бэнкс. То есть автор, конечно, тот — живой классик шотландской литературы Иэн Бэнкс. «Мост» и «Улицу отчаяния» написал он. Но «Империя!» — совершенно «небэнксовский» роман. Это скорее можно сравнить с «Сагой о Форсайтах». Но — обо всем по порядку.

Сперва совершенно бесплатно дарим тем, кто займется кастингом для будущего фильма ( а фильм будет, не сомневайтесь), претендентов на главные роли. Олбана Макгилла должен играть Роберт Дауни-младший. Его бабушку Уин Уопулд — Хелен Миррен. Когда вы прочитаете «Империю!», согласитесь, что попадание будет стопроцентным.

Итак, Империя. Это название игры, придуманной предком Олбана Генри Уопулдом, и собственно созданная им империя по производству и продаже этой игры. Гарбадейл — фамильный замок клана Уопулдов. Бабушка Уин — глава клана. Олбан — enfant terrible семейной империи. Этот взрослый мужчина боится только собственную бабушку. Гарбадейл и империя продаются. Это те вводные, которые Бэнкс дает нам буквально в самом начале.

Далее возникает множество вопросов. Почему покончила с собой мать Олбана? Чего на самом деле хочет бабушка Уин? Почему вся семья Уопулдов так противилась и противится любви Олбана и его кузины Софи? Чего боится отец Олбана, его дядя Блейк, другие мужчины семьи? Это крупные вопросы. Множество мелких — Кто не хотел, чтобы Олбан родился? Кто испортил мотор у лодки? Кого любит Софи? — возникает буквально на каждой странице.

Читая, вы десятки раз испытаете уверенность, что все разгадали — все мужские страхи. И десятки раз Иэн Бенкс вас обманет. «Империя!» читается, что называется, на вдохе. И вы даже представить не можете, как будете удивлены, когда выдохнете и узнаете, чего боятся мужчины.

Борис Акунин. «Смерть на брудершафт: Фильма седьмая и восьмая». — М.: АСТ, 2010

В издательстве АСТ вышла очередная часть киноэпопеи Бориса Акунина «Смерть на брудершафт». Да-да, вы все верно прочитали — именно киноэпопеи, потому что в сущности «Смерть на брудершафт» это серия книг, состоящая из десяти частей, в новом жанре кино-романа. То есть так определяет этот жанр сам автор, подчеркивая, что «Смерть на брудершафт» в сущности готовый для экранизации проект. Почти сценарий. Лишенный красот стиля и литературных аллюзий. «Только сюжет, динамика, атмосфера. И очень много музыки», — подчеркивает Акунин. А теперь по порядку.

Сюжет. В новой книге сразу две части — фильма седьмая и фильма восьмая. Фильма седьмая называется «Мария,

Акунин

Мария...» и посвящена гибели знаменитого линкора. Сквозными персонажами всех десяти книг являются хороший русский разведчик и плохой немецкий шпион. В «Марии...» разведчик вообще не появляется. И у немецкого шпиона получается осуществить его коварные планы. В фильме восьмой «Ничего святого» с коварными планами покушения на российского императора ничего не выйдет. Вмешается хороший русский разведчик. В общем-то этих нескольких строчек достаточно, чтобы описать новую книгу Акунина. С динамикой и атмосферой, которые обещал автор, откровенно говоря, не особенно вышло. Все-таки в книге должны быть и красивости стиля, и аллюзии. Иначе текст выглядит выхолощенным, сюжет надуманным, а герои ходульными. Что же до музыки, то Акунин имеет в виду частушки, которыми сопровождает повествование и которые художественно выделены в тексте отдельной иллюстрацией: на ней сам Акунин «в роли» тапера.

«Смерть на брудершафт» — сценарий проекта, съемки которого почему-то сорвались. Не имея желания складывать проделанную работу в стол, Григорий Чхартишвили сочиняет новый литературный жанр кино-романа. Однако то, что, возможно, в кино было бы неплохо — оживленное декорациями и актерами, в книге выглядит несколько безжизненно. Да и однозначность персонажей смущает — очень уж злой злодей и добрый герой.

4132
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top