Андрей Кузичев: "Сериалы заполняют паузу между рекламой"

Женсовет tata ротб 24.01.2011 12:22
Просмотр списком

Жизнь Андрея Кузичёва буквально расписана по минутам на месяцы вперёд. Недавно состоялась премьера фильма Евгения Серова "Гидравлика", в котором Андрей сыграл одну из главных ролей. С корреспондентом Tata.ru актёр поделился впечатлениями о современных студентах, рассказал о тенденциях в киноискусстве и своей семье.

Андрей Кузичев: "Сериалы заполняют паузу между рекламой"

— Андрей, какие у вас впечатления от премьеры "Гидравлика"?

— Очень много вопросов и претензий к себе в плане игры.

— Каждый человек делает свои выводы после просмотра фильма. К чему вы пришли после просмотра "Гидравлики" как зритель?

— Нам до какого-то времени многое прощается или, может быть, мы сами себя прощаем, пока молодые. Так или иначе, всё вернётся, даже если это не расплата.

— Вы снимались не только в фильмах, но и в сериалах. В чём разница между съёмками фильма и сериала?

— Сериалы — это поток. Осталось не так много людей, которые воспринимают сериал как попытку высказывания, как попытку осмысления. На самом деле мы живём в стране, в которой победило телевидение. Телевидение воспитывает людей, навязывает нам образ жизни и даже образ мыслей, манеру поведения. А сериалы — это такая масса, которая заполняет промежуток между рекламой и развлекательными передачами.

— Вы сказали, что телевидение навязывает нам образ жизни. А как вы относитесь к современному телепродукту?

— Я пять лет уже не смотрю телевизор.

— Вы можете всё свалит на занятость, а как же ваши дети?

— Мои дети смотрят мультфильмы на DVD, которые я им покупаю.

— Вы осознаёте, что наступит момент, когда они всё же включат телевизор?

— Я осознаю, конечно, что наступит такой момент. И, может быть, для них это будет шоком. Но пока я так малодушно боюсь и оберегаю их от этого.

— Что изменилось в вашем мироощущении, когда на свет появилась Варя?

— Просто появился ещё один повод почувствовать себя ответственным. И автоматически начинаешь постоянно себя спрашивать: "А что было бы, если бы это увидели твои дети?" или "То, чем ты сейчас занимаешься в жизни — это вызов или это „по течению“?" Это не сразу приходит.

— Считается,, что папы любят дочек больше. Вы с этим согласны?

— Связь отца с дочкой - это нечто большее, нечто на уровне инстинкта. Просто отец понимает, что сыну придётся рано или поздно пройти полосу отрицания, а с дочкой даже вовремя разногласий ощущается какая-то связь. Я не хочу сказать тем самым, что я дочку люблю больше сына, вовсе нет. Я очень горжусь Фёдором.

- Вы преподаёте в студии МХТ. Как преподаватель, какие изменения вы наблюдаете в студентах?

— Они воспитываются на другой культуре. Они приходят с другими навыками. В 16 лет они уже насмотрелись невообразимых вещей. Например, если сравнивать со мной, когда я учился в начале 90-х, то это немыслимая разница! У них гораздо больше возможностей: когда они заканчивают ВУЗ, за ними начинается охота.

— Почему это происходит?

— Потому что современный шоу-бизнес, все эти развлекательные передачи, сериалы и т.д. постоянно нуждаются в новых лицах. Раньше выпускник вуза должен был, в первую очередь, состояться как актёр, сперва играя в театре, потом появляясь в каких-то мелких эпизодах. Причём стать прославленным к двадцати годам было большой редкостью. В то время актёр становился по-настоящему признанным только годам к тридцати. Сегодня студентов "разбирают" уже на третьем курсе вуза. В двадцать лет вся эта "система" начинает их "жевать" и пережёвывать, а к тридцати — спокойно может выплюнуть и забыть. Это, как конвейер. Такова тенденция. Но не всё так плохо. (Улыбается). Всё равно есть исключения: яркие натуры "блестят" долго, и их, бывает, сложно переломить. У каждого актёра есть свой "золотой" период, который может начаться и в пятьдесят.

- Какие фильмы вы советуете смотреть своим студентам?

— Студенты проходят обучение, просматривая огромное количество разных фильмов самых разных жанров. Естественно, я советую им посмотреть мои любимые фильмы, не потому что навязываю, а просто им интересно узнать, что я думаю, чем живу. Для каждой отдельной работы я всегда объясняю, что полезно посмотреть.

— Какие фильмы для вас являются любимыми?

— "Мой друг Иван Лапшин", "Амаркорд" Феллини, "Фейерверк", "Крёстный отец", "Полёты во сне и на яву" Романа Балаяна, "Что гложет Гилберта Грэйпа?", "Схватка". Это всего лишь некоторые из огромного списка моих любимых фильмов.

— Студенты всегда соглашаются с вашим выбором?

— Помню, когда в прошлом году я порекомендовал посмотреть им "Охотника на оленей", они посмотрели, потом пришли и говорят: "Ну, да, неплохое кино, но как-то не очень". Просто культура трансформируется, поколение меняется. Зато им очень понравились такие фильмы, как "Тёмный рыцарь", "Начало". Слава Богу, к третьему курсу у них уже наработан вкус, и они понимают, насколько полезны кассовые молодёжные комедии.

- Как вы можете охарактеризовать современную тенденцию в киноискусстве? Что нас ждёт в будущем?

— Вот задавать такие вопросы тем, кто работает в кино — это знаете, как под лопатку ущипнуть. (Улыбается). Честно говоря, не знаю. Но я очень люблю кинокомпанию "Коктебель". Продюсер этой компании Роман Борисевич правильно сказал: "Я не могу представить себе такой ситуации, когда бы я не снимал кино. Даже если у меня не будет копейки в кармане, я найду две копейки, но буду снимать. Главное — идея, а людей, готовых сниматься бесплатно, всегда можно найти". Вот такими компаниями, как мне кажется, будет произрастать наша слава, а какими компаниями будет произрастать наша беда - я не знаю.

— Многие актёры стремятся попробовать себя в качестве режиссёра. Вы планируете сами создавать фильмы?

— Я уже попробовал себя в роли режиссёра, полтора года назад снял сериал "Неудачников.NET", но что с ним сейчас происходит, я не очень понимаю. Видимо, это политика канала, потому что сериал начали показывать утром по выходным, а сейчас, по-моему, и вовсе прекратили.

— В дальнейшем будете ещё пробовать себя в этой роли?

— Да, я пытаюсь. Слава Богу, что у меня есть хорошие друзья, которые мне помогают сочинять хорошие истории. Я надеюсь, что в итоге найдётся интересная история, которая заинтересует каких-то продюсеров. И, естественно, таких продюсеров, которые позволят мне снимать так, как я хочу.

— С наступлением нового года люди связывают какие-то ожидания. Чего ожидаете вы?

— Я, честно говоря, не знаю. Я просто сейчас могу рассказывать про свою работу, которая расписана на пять месяцев вперёд, но кому это интересно? А вот в жизни я не могу сказать, что я приподнимаюсь куда-то дальше (задумывается). Пока у меня ожидания связаны с работой. Вы даже, честно говоря, своим вопросом заставили меня задуматься над этим, а пока я прикрылся от жизни работой.

5857
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top