Кто путешествует по эпохам

Женсовет tata \ываим 02.02.2011 14:58
Просмотр списком

Путешествия бывают разные – по странам, по людям, по событиям, по эпохам, внутрь себя. Книги, о которых мы сегодня поговорим, рассказывают о самых любопытных путешествиях – по временам и нравам.

Кто путешествует по эпохам

Михаил Липскеров. "Путешествие к центру Москвы". — : Астрель: АСТ, 2010.

Сразу предупреждаю: это не тот Липскеров, читать которого модно. Это его папа — Михаил Федорович Липскеров. Как он сам себя называет, "рядовой советский джентльмен". По профессии — сценарист и мультипликатор. Замечательные мультики "Волк и теленок", "Ограбление по..." помните? Вот это и есть Михаил Липскеров. Еще он родил того Дмитрия Липскерова, читать которого модно уже лет пятнадцать. Вы читали и...? А сейчас и не об этом речь.

Михаил Липскеров представил свой новый роман "Путешествие к центру Москвы". Автор называет его романом "со следами либидо". Чистая правда. И предупреждает, что его герой — "необыкновенно сложный в своей простоте". И в этом вы тоже убедитесь.

Михаил Федорович Липскеров (так зовут и автора, и главного героя) всю свою сознательную жизнь обитал с многочисленным семейством в коммуналке на Остоженке. В новые времена выяснилось, что Остоженка входит в "Золотую милю", значит, там не полагается жить "рядовому русскому сценаристу мультипликации еврейской национальности". И автор-герой оказался выселенным "в преддверии сгибшего Черкизовского рынка". Вот из новых мест Михаил Липскеров и отправляется к центру Москвы.

Пересказывать сюжет не будем — неблагодарное это занятие, да и читать потом скучно. Скажем лишь, что как всякий "рядовой советский джентльмен" герой (и автор) романа — человек пьющий, острящий и очень начитанный. Вы, взявшись за роман, довольно скоро убедитесь, что читал он и Василия Павловича Аксенова, и Веничку Ерофеева. Много раз читал и перечитывал.

Впрочем, публике удовольствие от чтения начитанность автора не испортит.

Кто путешествует по эпохам

Людмила Улицкая. "Зеленый шатер". — М.: Эксмо, 2011.

После ошеломляющего "Даниэль Штайн, переводчик" Людмила Улицкая молчала четыре года. Казалось, после такого романа сказать что-то еще невозможно. Наконец, вышел "Зеленый шатер".

Словосочетание "эпохальный роман" давно утратило свое первоначальное значение. "Зеленый шатер" — роман эпохальный. События в нем охватывают огромную эпоху — от смерти Иосифа Сталина до смерти Иосифа Бродского. Люди эпохи показаны через ее события, события — через людей.

Главные герои — три мальчика: Саня, Илья и Миха. Их "стариком Державиным" стал школьный учитель Виктор Юльевич Шенгели. Есть и три главные героини — Оля, Тамара, Галя. Мы путешествуем в ту эпоху через них, через их судьбы.

Диссиденты и благополучные генеральские дети, читающие "самиздат", гэбэшные "топтуны" и реальный академик Сахаров, выселенные крымские татары и скрывающийся в лесах православный владыка, чудом уцелевшие потомки декабристов и евреи... В "Зеленом шатре" есть все. Про любовь можете даже не спрашивать, она у Людмилы Улицкой присутствует всегда. И образчики удивительного, сразу узнаваемого трагикомического юмора — "дедушка умер от космополитизма" — тоже.

Невозможно представить, каким будет следующий роман Людмилы Улицкой. Но ждать его можно сколь угодно долго. Результат оправдает любые ожидания.

506
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top