Мэтт Дэймон поймает убийцу

Женсовет tata 10.02.2011 15:36
Просмотр списком

Премьеры этого четверга — одна другой интереснее. Видели список номинантов на "Оскар"? Так вот многие из этих фильмов можно посмотреть в кинотеатрах уже сегодня. Если два главные претендена на"Оскар" уже прошли в росийском прокате ("Социальная сеть и „Король говорит“), то остальные номинанты были российской публике незнакомы.

Мэтт Дэймон поймает убийцу

"Железная хватка"

Один из главных претндентов на "Оскар" 2011 года. Фильм в очевидных фаворитах, хоть ему и сложно будет конкурировать с уже названными лидерами.

"Железная хватка" — новая сага братьев Коэнов о безумии этого мира. На этот раз именитые режиссеры обратились к вестерну 1969 года с одноименным названием и пересняли его почти дословно. Что получилось: история о 14-летней девочке, у которой убили отца. Убили по глупой случайности, но, как известно, любая мелочь может обернуться большой войной. Девочка папу похоронила, а потом наняла охотника за головами Рустера Когберна (Джефф Бриджес), чтобы нашел и обезвредил убийцу папочки. К команде мстителей присоединяется еще и техасский рейнджер ЛаБеф (Дэймон), который, оказывается, искомого убийцу неплохо знает и тоже имеет к нему немного претензий. Далее фильм развивается по классическому сценарию всех вестернов: кони, потные мужчины, дерзкая девица, пыль, стрельба, безжалостный убийца, все будет хорошо. Коэны, конечно, были бы не Коэны, если бы не подмигивали зрителю в каждом кадре, словно намекая — все это немного игра, мы слегка шутим. Правда, в итоге все получилось как-то не по-коэновски элегично. Особенно финал. Но не будем спойлить. Скажем только, что иногда даже таких беззаботных шутников как Коэны тянет поговорить о вечном.

Режиссер: Итан Коэн, Джоэл Коэн
В ролях: Джефф Бриджес, Хейли Стайнфелд, Мэтт Деймон, Джош Бролин, Барри Пеппер, Дакин Мэттьюс, Пол Рей, Дональд Глисон, Элизабет Марвел, Рой Ли Джонс

"Детки в порядке"
Мэтт Дэймон поймает убийцу

Еще один фильм, претендующий на "Оскар", на первый взгляд — всего лишь комедия. Лесбийская пара когда-то воспользовалась банком спермы, чтобы завести детей. Детки выросли, достигли совершеннолетия. И так уж вышло, что захотели узнать, кто же их настоящий отец. Отцом оказался вполне симпатичный человек с несложившейся личной жизнью. Он как будто вот-вот займет место Ник — той, которая явно играет в этой семье роль отца и мужа. Ник чувствует, что ее вытесняет этот мужчина, что он способен заменить ее возлюбленной и ее детям ее саму. И она будет бороться за свою семью, чего бы ей это ни стоило.

"Детки в порядке", конечно, комедия. Причем комедия положений - но в ней есть и очень тонкий социальный подтекст. Постоянные разговоры о том, что однополые супруги имеют право иметь детей, — всего лишь проявление толерантности, а не попытка заглянуть в будущее. В какой-то момент дети эти захотят узнать, кто же их настоящие родители. И тогда, вроде бы сложившуюся и счастливую семью ждут весьма непростые испытания, через которые удастся пройти лишь в том случае, если "детки в порядке".

Фильм этот уже получил "Золотой глобус" как лучшая комедия. Возможно, борьба за "Оскар" будет не такой уж предсказуемой.

Режиссер: Лиза Холоденко
В ролях: Аннетт Бенинг, Джулианна Мур, Марк Руффало, Миа Васиковска, Яя ДаКоста, Кунал Шарма, Эдди Хасселл, Зося Мамет, Хоакин Гарридо, Джош Хатчерсон

5271
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top