Изабелла Росселлини: "Быть президентом лестно для эго"

Женсовет tata тьлю 14.02.2011 12:14
Просмотр списком

В Берлине фильмом братьев Коэнов "Железная хватка" открылся 61-й международный фестиваль. В первый вечер красную ковровую дорожку украсили своим присутствием съемочная группа премьерной ленты во главе с лауреатом Оскара Джеффом Бриджесом, а также жюри основного конкурса. Судейскую коллегию в этом году возглавляет актриса, режиссер и просто красавица Изабелла Росселлини.

Изабелла Росселлини: "Быть президентом лестно для эго"

Как всегда коротко стриженая, жгучая брюнетка Изабелла выбрала для своего гардероба в этом сезоне восточные мотивы. На встречу с журналистами днем президент фестиваля пришла в аскетичном черном костюме, напоминающем китайскую одежду времен культурной революции. А вечером Росселлини позировала фотографам уже в смокинге, дополненном изысканным тренчем в стиле японского кимоно. "Я очень рада, что мне предложили возглавить жюри, — призналась Изабелла. — Быть президентом весьма лестно для моего эго".

Работе на фестивале муза Мартина Скорцезе и Дэвида Линча намеревается посвятить себя всю. "Я хочу посмотреть столько фильмов, сколько смогу", — сказала дочь Ингрид Бергман, — Просто фантастика, когда твоя обязанность — смотреть кино".

Что касается критериев, по которым жюри будет судить конкурсантов, а среди них и ленту Александра Миндадзе "В субботу" — о дне Чернобыльской аварии на реакторе, — то глава жюри заявила, что намеревается ценить "индивидуальность и сюрпризы". Станет ли расклад наград неожиданностью, публика узнает 19 февраля.

Помимо основного конкурса, любопытное кино можно найти в программах "Панорама", "Форум", в яркой подборке фильмов про (и для) детей и подростков Generation, а также на кинорынке. Именно на кинорынок, как ходят упорные слухи, приезжает Мадонна — продавать свою новую картину о судьбе британского короля Эдуарда Восьмого, отрекшегося от престола, и о его жене Уоллис Симпсон. Забавно, что в программе Берлинале на гала-премьере демонстрируют многократно номинированный на "Оскара" фильм про Георга - брата того самого Эдуарда, которому пришлось принять корону - "Король говорит" с Колином Фертом и Хеленой Бонем-Картер.

Изебелла Росселлинни:"Быть президентом лестно для эго"
Ну, а в отсутствие Мадонны публику сразила юная звезда "Железной хватки" - Хэйли Стейнфилд: на церемонию открытия девочка, заметно подросшая со времени съемок, надела шелковое платье с аппликацией в виде лебедя в натуральную величину. Был ли наряд данью знаменитому "лебединому" платью Бьорк, в котором 10 лет назад певица ходила на вручение "Оскаров", или Хэйли решила завуалированно напомнить о другом хите нынешнего года — "Черном лебеде" с Натали Портман — осталось невыясненным. Правда, лебедь на платье обладательницы железной хватки был белым.
Изебелла Росселлинни:"Быть президентом лестно для эго"
Самое кассовое из всех произведений Джоэла и Итана Коэнов — "Железная хватка": вестерн, снятый по роману Чарлза Портиса. Сюжет таков: 14-летняя, но не по годам решительная сиротка стремится отомстить убийце за смерть отца. И поскольку власти, кроме назначения награды за голову преступника, особых усилий по его поимке не предпринимают, девочка сама нанимает опытного, хоть и порядком помятого, охотника за головами. В роли наемного слуги закона блистает Джефф Бриджес. Удивительная штука с этим оскароносцем: Бриджес и в жизни — да вот на той же красной дорожке — выглядит вроде бы совсем как на экране. Всегда узнаваем, чтоб не сказать — одинаков. Но каждый раз, в каждой роли, оставаясь собой, — в то же время становится другим, растворяется в персонаже. Многослойный образ в "Железной хватке" если и не принесет актеру еще одну статуэтку — два раза подряд их редко вручают — то в галерее колоритных Бриджесов займет, безусловно, достойное место.

"Книга, которую мы экранизировали, уже сама по себе читается как сценарий Коэнов", — сказал Джефф Бриджес. Кстати, 13 лет назад на Берлинале демонстрировалась другая их совместная с братьями работа -"Большой Лебовски". Кассовый успех новой ленты, которого не ожидали даже сами Джоэл с Итаном, актер объясняет просто: "Они мастера. Лучшие фильммейкеры, что мы на сегодня имеем. Они так делают кино, что смотреть его легко и в удовольствие". Сниматься в вестерне, судя по всему, Бриджесу было так же приятно.

7032
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top