Джеймс Франко вышел из ущелья

Женсовет tata 17.02.2011 16:40
Просмотр списком

Кинопрокатчики продолжают радовать нас с вами фильмами, номинированными на "Оскар". На этот раз стоит посмотреть картину режиссера Дэнни Бойла "127 часов". Вполне достоин внимания и "Неизвестный" с Лайамом Ниссоном, который вновь застрял между жизнью и смертью.

Джеймс Франко вышел из ущелья

"127 часов"

Это новый фильм режиссера Дэнни Бойла, который уже получал "Оскара" за картину "Миллионер из трущоб". На этот раз он снова ставит человека в обстоятельства, для него пугающие и нехарактерные. Но если "Миллионер из трущоб" в итоге оборачивается красочной сказкой о любви, то после фильма "127 часов" перед глазами совсем не веселые картинки.

Сюжет фильма можно изложить одним предложением: главный герой отправляется в Блу Джон Каньон. Не зачем-то, а просто так, потому что увлекается экстремальным альпинизмом. Он хорош собой, самоуверен, весь обвешан гаджетами и приспособлениями для фиксирования собственного путешествия на фото и видео. Он спокоен и доволен своей жизнью. Которая, пусть даже он об этом по молодости не помнит, не вечна и может оказаться на волоске в любую минуту. Дэнни Бойл делает рискованный ход — он снимает два часа одного актера в одних и тех же декорациях. Герой Франко проваливается в ущелье, где его никто никогда не найдет. Более того, огромный валун зажал его руку — ему не выбраться. Никакие гаджеты, никакая уверенность в себе, никакие флеш-бэки и воспоминания теперь не спасут. Молодой человек, кажется, застрял в этом отчаянном положении навсегда. Удивительная игра Джеймса Франко не дает зрителю расслабиться ни на минуту — хотя вроде бы смотреть два часа на одного актера в одних и тех же клаустрофобных декорациях очень тяжело при нынешнем клиповом сознании. Однако оторваться сложно. Франко показывает все оттенки отчаяния, надежды, переосмысления многих моментов в жизни героя. Он заставляет зрителя вместе с собой пройти через ад, который преследует его героя 127 страшных часов. Пока, наконец, не принимает решение — отрезать себе руку, чтобы выбраться на поверхность.

Дэнни Бойл на этот раз не развлек, он вовлек зрителя в разговор с самим собой — разговор о наших болях, фобиях, комплексах, страхах. Обо всем том, чем переполнены наши души (отличная сцена, в которой герой как будто становится участником телешоу, сам себя таким образом развлекая и дистанцируя от ужаса происходящего). Посмотреть этот фильм, несомненно, стоит. Правда, совсем необязательно в кино — его будет слишком сложно воспринимать под хруст поп-корна и хихиканье соседей.

Режиссёр: Дэнни Бойл
В ролях: Джеймс Франко, Кейт Мара, Эмбер Тэмблин, Шон Ботт, Колман Стингер

"Неизвестный"

Джеймс Франко вышел из ущелья

После того, как актер Лайам Ниссон похоронил жену, режиссеры словно сговорились снимать его в фильмах о тонкой грани между жизнью и смертью. Совсем недавно мы видели его в роли странного могильщика в фильме "Жизнь за гранью", где он то ли похоронил девушку заживо, то ли помог ей отправиться на тот свет, смирившись со своей участью.

На этот раз самому Лайаму Ниссону предстоит сыграть неприятие смерти, неприятие того, что его больше нет, а его место занял другой мужчина. А может быть, все это обман — и никакой смерти не было, просто его зачем-то вытесняют из его собственной жизни?

Представить себя в ситуации, когда самые близкие и родные люди тебя не узнают, отрекаются от тебя, когда вроде бы очевидно принадлежащие тебе вещи оказываются не твоими и тебе некуда идти - страшно. Еще страшнее представить, что это не чудовищный сон, что в этом кошмаре ты застрял навек. Ниссону удается передать ощущение ужаса, которое переживает его актер. И хотя это уже не первый фильм о том, как человек теряет свою жизнь, которая из уютной и комфортной превращается в сплошное нагромождение хаоса и кошмаров, смотреть "Неизвестного" интересно.

Режиссёр: Жауме Серра
В ролях: Лиам Нисон, Дайан Крюгер, Дженьюэри Джонс, Эйдан Куинн, Бруно Ганс

6856
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top