Колин Ферт: " Все ясно только в мыльной опере"

Женсовет tata риоб 18.02.2011 12:55
Просмотр списком

На Берлинском фестивале прошла гала-премьера фильма "Король говорит" с Колином Фертом в главной роли. Сегодня стало известно, что актер получил за эту роль премию "Оскар". Среди тех, кому Колин Ферт в Берлине рассказал о роли в фильме "Король говорит", был и наш обозреватель.

Колин Ферт: " Все ясно только в мыльной опере"

- Вы сегодня смотрели фильм вместе с публикой, в самом большом берлинском кинозале. Каковы впечатления?

- Я уже не первый раз в Берлине, страстно люблю этот город. На Берлинале всегда особая атмосфера. Сегодня мы с режиссером, наверное, последний раз смотрели фильм в столь большой аудитории. И нам устроили такой великолепный прием! Трудно передать словами это чувство, остается лишь благодарить зрителей.

- Что касается слов: вашему персонажу, королю Георгу VI, слова доставались большим трудом, поскольку он страдал сильным заиканием и долго не находил в себе сил выступать публично. Наверное, для лишенного дара речи слова значат больше, чем для обычного человека?

- Да, но и паузы, и умолчания, то, что не досказано, — имеют колоссальное значение. Хорошие авторы знают об этом и никогда не пишут всего. Оставляют пробелы. Если сценарист высказывает в тексте все предельно ясно и до конца — это мыльная опера. А у Шекспира, например, во внутренних монологах герои мучительно подыскивают нужные слова.

Колин Ферт:" Все ясно только в мыльной опере"

- Тяжело было освоить манеру речи короля Георга, вжиться в роль заикающегося?

- Я следовал советам нашего сценариста, Дэвида Сидлера. Он сам страдал тем же недугом, прошел через терапию, и Георг VI был его героем детства. Маленьким мальчиком Дэвид услышал по радио ту самую речь о вступлении Британии во Вторую мировую войну, к которой король готовится в нашем фильме. Сохранились дневники монарха, свидетельства родных Лайонела Лога — того героя, которого играл Джеффри Раш. Так что я доверился автору.

Но надо сказать, случай короля Георга напоминает об актерской профессии. Мы, актеры, должны не только произносить текст, но и передавать подтекст, нюансы, играть интонацией, использовать жесты, переживать сказанное. С королевской речью то же самое.

- Работа над фильмом не изменила вашего отношения к монархии?

- Я испытываю глубокое уважение к королевской семье. В особенности к сложной ситуации, в которую попал Георг. Он принял корону, взял на себя ответственность, когда подписал отречение его страший брат, женившийся на разведенной американке Уоллис Симпсон. Я не мог представить, что фигура короля меня настолько глубоко тронет и заставит так симпатизировать монаршей династии. Я обнаружил в герое качества, которые действительно стоит передавать по наследству. Впрочем, то, что я играю короля, это еще не делает меня монархистом. Великобритания — демократическая страна. Но когда Стивен Фрирз снял "Королеву", его спросили, монархист ли он, и режиссер ответил: "Я „королевист“, сторонник и фанат королевы. В принципе я с ним согласен.

Колин Ферт:" Все ясно только в мыльной опере"

- Исторические фильмы привлекают вас больше других жанров?

- Я рос в семье историков. И думаю, что даже история ХХ века еще далеко не изучена и не исчерпана. В том числе тот период, о котором речь в фильме — канун Второй мировой. Несмотря на то, то об этом существует много документов, книг и фильмов, есть возможность взглянуть на события и личностей того времени свежими глазами. И потом, обращаясь к прошлому, мы можем лучше понять что-то и о современности. В фильме „Король говорит“ есть вещи, актуальные и сегодня. Человек боится оказаться не на высоте своего статуса, не исполнить должным образом свою роль. Чувствует себя одиноким, испытывает трудности в общении. Такому персонажу легко сопереживать, будь он историческое лицо или нет.

1595
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top