Хавьер Бардем оставит жену брату

Женсовет tata 24.02.2011 15:27
Просмотр списком

На этой неделе киноманов ждут сразу две очень громкие премьеры. С одной стороны, новый фильм режиссера Алеханро Гонсалеса Иньяритту с Хавьером Бардемом в главной роли — картину Бьютифул ждут все поклонники хорошего кино. С другой, выходит на большой экран фильм "Боец" — еще один номинант на "Оскар".

Хавьер Бардем оставит жену брату

"Бьютифул"

Когда человек узнает, что у него рак, он сначала пугается, а потом начинает подводить итоги. Чаще всего итоги оказываются весьма неутешительными. У героя фильма "Бьютифул" Уксбала вместо прошлого сплошные руины. У него двое детей и полубезумная жена, которая никак не может определиться - ненавидит она его или любит. Время от времени она со страстью бросается в его объятия, но потом снова куда-то уносится в истерическом припадке. Со временем выясняется, что в постель к брату Уксбала. Уксбалу, правда, уже практически все равно. Он продолжает помогать нелегальным иммигрантам — этим, собственно, он и занимался всю свою жизнь. Но теперь — так уж совпало — его деятельность становится предметом пристального расследования его бывшего друга, офицера полиции. Неприятности не ходят по одиночке — теперь тень и отражение Уксбала стали запаздывать, а при прикосновении к мертвецам он слышит, о чем они говорят, что думают, чего не успели сказать при жизни. Уксбал пытается склеить из осколков мира хотя бы ту его часть, в которой было бы комфортно его детям, которые после его смерти останутся один на один с безумной матерью. Но ничего не выходит — мир рассыпается в его руках, каждое следующее мгновение приносит только боль и разочарование, по его вине гибнут люди. Хавьер Бардем, играющий Уксбала, словно и правда умирает на глазах. Своей болью, своим безнадежным страхом он наполняет каждый кадр. Бардем уже не первый раз мучительно умирает в кино. В картине "Море внутри" актер играет прикованного к постели больного, который мечтает только об одном — о смерти, но при этом умудряется внушить своим друзьями и близким любовь к жизни. В роли Уксбала ничего жизнелюбивого нет. Есть только ощущение надвигающейся катастрофы, которая словно катком пройдется по жизни героя и его близких. И катастрофа эта далеко не только рак, которым он болен.

Режиссер Алехандро Гонсалес Ирьяритту, который предложил нам историю Уксбала, уже не первый раз ставит зрителя в условия жесткого прессинга. Достаточно вспомнить фильм "Вавилон", который не дает зрителю расслабиться ни на минуту, напрягает и давит рассказанной историей, цепочкой трагических совпадений. Снятый им фильм "11 сентября" по определению не попадает в разряд легкого кино. А самый его знаменитый фильм — кровавый и безнадежный "Сука-любовь" — всего за два часа заставляет зрителя увидеть самые разные формы боли и страха. "Бьютифул" - некомфортное кино, тревожное, грустное. Но очень достойное.

Режиссёр: Алехандро Гонсалес Иньярриту
В ролях: Хавьер Бардем, Марисель Альварес, Ханна Бушаиб, Гильермо Эстрелла

"Боец"

Хавьер Бардем оставит жену брату

Фильмы про боксеров почему-то очень популярны. Это и правда довольно странно, поскольку все-таки самым массовым и популярным видом спорта в мире является футбол. Однако боксеры — любимые герои кинематографистов. Возможно, потому, что жизни их — сплошные лишения и боль. Вот и путь известного боксера Микки Уорда на пути к званию чемпиона мира не была усыпана розами. Целый ряд жестких неудач и поражений, постоянное отсутствие денег, необходимость работать разнорабочим, тяжелые бои, физические лишения — из всего этого состоял путь знаменитого боксера наверх, к чемпионскому титулу. Ко всем непиятностям Микки его брат вовсю принимает наркотики, его девушка и мать вроде бы любят Микки, но все время тянут из него деньги, требуют все новых побед. Именно требовательная любовь близких превращает жизнь Микки в Ад. Однако боксеру удастся не только преодолеть все объективные неприятности, но и завоевать титул чемпиона, несмотря на все препятствия.

Марку Уолбергу, который играет Мкки Уорда, пришлось нелегко — он долго худел и тренировался к съемкам. В итоге получился таким достоверным, подтянутым, привлекательным, что фильм просто обязан понравиться не только поклонникам бокса, но и девушкам. Кристиан Бэйл, которому досталась роль непутевого наркомана, в этом фильме совершенно неузнаваем. Сложно признать в этом худом, нелепом и плохо себя контролирующем человеке красавца Бэйла, который в роли Бэтмена сводит с ума многих поклонниц. В общем фильм состоит из приятных ролей и неприятной истории восхождения боксера на чемпионские высоты. Вряд ли, конечно, ему достанется "Оскар", но приз зрительских симпатий "Боец" точно заслуживает.

Режиссёр: Дэвид О. Рассел
В ролях: Марк Уолберг, Кристиан Бэйл, Эми Адамс, Мелисса Лео, Майкл О'Кифи

5097
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top