Шекспиру и не снилось

Женсовет tata 20.01.2008 16:44
Просмотр списком

В прокат выходит сумасшедшая фантазия корейского режиссера Чен-Вук Пака — "Я — киборг, но это нормально".

Шекспиру и не снилось

Услышав, что действие "Киборга" происходит не где-нибудь, а в психушке, кое-кто сразу заскучает. Мол, про сумасшедший дом все уже сказал Милош Форман в "Полете над гнездом кукушки", а роль лучшего в мире психа застолбил Джек Николсон. Все так, кабы за дело не взялся автор знаменитого "Олдбоя" Пак Чен-Вук: более отвязного режиссера в мировом кино вы не сыщете. Даже видавший виды Квентин Тарантино снял шляпу перед изобретательным корейцем и лично вручил ему второй по значимости приз Каннского фестиваля: дескать, победившему ученику от побежденного учителя.

Только у Пака может быть такой развеселый "дурдом" и такое разнообразие "дураков". Один из них настолько деликатен, что ходит задом наперед; другой вообразил, что может красть черты характера у окружающих, третья – всерьез считает себя киборгом. Интересно, что импульс для съемки этой очаровательной белиберды Чен-Вук Пак получил из своих сновидений: как-то под утро он увидел во сне девушку, из тела которой вылетали пули. Не влетали в него сначала, а именно - вылетали. А поскольку Чен-Вук Пак не какой-нибудь зануда-европеец, привыкший чуть что — бежать к психоаналитику, свои ночные кошмары он "изживать" не стал. Просто взял и воплотил их в жизнь, сняв разудалое, смешное и изобретательное кино. Мастерски приладил сложнейшие компьютерные технологии: вы ни разу не почувствуете, что вместо искусства вам подсунули компьютерную стрелялку.

Эксцентрики по-корейски зрители еще не видели. Но в том-то и дело, что именно на Востоке и, в частности, в Корее умеют чувствовать приближение нового времени — когда старые мифы, отработанные технологии и традиционные методы начинают смертельно надоедать. Впрочем, господин Пак не чужд и старомодной сентиментальности: его "психи" — девушка-киборг и парень, вообразивший себя похитителем характеров, — любят друг друга не меньше, чем Ромео и Джульетта. Просто они современнее и экстравагантнее своих великих предшественников. Как говорится, Шекспиру и не снилось.

"Я – киборг, но это нормально". Режиссер Чен-Вук Пак. Южная Корея, 2007.

В прокате с 17 января

4973
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top