В поисках утраченного рая

Женсовет tata 25.01.2008 17:14
Просмотр списком

"Поезд на Дарджилинг" впервые был показан на фестивале в Венеции и сумел, как это ни странно, восполнить ту зияющую пустоту, которая образовалась в мировом кино в отсутствии индийских фильмов.

В поисках утраченного рая

Действие экзотической картины Уэса Андерсона происходит в Индии, куда три полоумных братца-американца отправляются на поиски белого леопарда, в которого - согласно учению о переселении душ — должен был перевоплотиться их умерший отец. Одного из трех братьев играет знаменитый обладатель "Оскара" Эдриан Броуди, эдакий повзрослевший Буратино c чемоданом полным медикаментов. Двое других - Оуэн Уилсон и Джейсон Шварцман - тоже обладают необычной внешностью и эксцентричными манерами: один смахивает на усатого мексиканского крестьянина, открывающего рот лишь для того, чтобы соблазнить симпатичную проводницу, другой не расстается с головной повязкой и страдает манией составления планов, графиков и взаимных обязательств.

Интересно же вот что: почему, собственно, Индия? А потому, видимо, что Уэсу Андерсону хотелось отправить своих героев туда, куда в наши дни отправляются американцы-европейцы, которым до смерти надоела их родная цивилизация. А заодно и остроумно поглумиться над этой повальной модой. Потому в Индии трех родственников и ждут неожиданности одна другой хлеще: от духовного очищения посредством галлюциногенного зелья до принародной кремации.

Ну а поезд, который везет наших авантюристов куда-то в глубь страны, в интерпретации режиссера Андерсона уподоблен спасительному механизму, уносящему персонажей далеко от их привычных проблем. Правда, в конце герои убеждаются, что банальное изречение о том, что "от себя не убежишь", к сожалению, справедливо, но до поры до времени жизнь вокруг них будет искриться и переливаться. Те, кто любит путешествовать – причем не так, как обычные туристы, а забираясь в самые дебри экзотических стран — поймут, о чем речь. О вечном стремлении к чему-то такому, что не имеет никакого отношения к назойливой и серой повседневности.

Иногда, впрочем, такой опыт бывает чуть ли не смертелен: не успев закончить сниматься в этом фильме, актер Оуэн Уилсон ни с того ни с сего решил свести счеты с жизнью. Слава Богу, попытка не удалась. Что так на него подействовало: жаркий климат Индии, утомительные съемки или затяжная депрессия — история умалчивает.

Поезд на Дарджилинг. Режиссер: Уэс Андерсон. В ролях: Оуэн Уилсон, Эдриан Броуди, Джейсон Шварцман, Натали Портман, Билл Мюррей, Анжелика Хьюстон. США, 2007

В прокате с 24 января

7264
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top