Депардье и Зидан на Олимпийских играх

Женсовет tata 30.01.2008 16:11
Просмотр списком

В широкий прокат выходит "Астерикс на Олимпийских играх" — очередная экранизация популярного французского комикса о похождениях двух галлов-патриотов. Внимательнее читайте титры: кроме суперзвезд кино и спорта, в этом проекте приняли участие отечественные медийные лица. Правда, только в качестве "дублеров": Тина Канделаки, Анфиса Чехова и другие наши знаменитости озвучивали роли, а не играли их вживую.

Депардье и Зидан на Олимпийских играх

"Астерикс" — уже не первая серия многоступенчатой эпопеи о приключениях двух славных придурков, Астерикса и Обеликса, взятых прямиком из комиксов, популярных во Франции. Две первые имели оглушительный успех, третья, к сожалению, слегка не задалась. Четвертую же, где Депардье (Обеликс) на пару с Корнийяком (Астерикс) задают жару самому Делону, изображающему Юлия Цезаря на Олимпийских играх, наверняка посмотрит не один миллион человек. И не только во Франции.

Несмотря на наличие жесткого сюжета — о греческой принцессе, которая выйдет замуж за победителя Олимпийских игр, — съемочная команда так попотела, придумывая новые ходы и трюки, что не оценить их усилия нельзя. Помимо блестящих реплик и уморительных гэгов, сменяющих друг друга с головокружительной скоростью; помимо личного обаяния таких "монстров", как Депардье и Делон, четвертый "Астерикс" впечатляет масштабностью постановки. Чтобы достоверно представить античное великолепие, декораторы и художники трудились ночи напролет, превращая испанский город Аликанте в подобие то ли космодрома, то ли гигантского стадиона. Чуть ли не превосходящего сам Колизей. И все для того, чтобы оттянуться и приколоться, сняв качественную ироничную комедию, каковую могут придумать разве что французы.

История непутевого галла Полюбикса (Стефан Руссо), вынужденного участвовать в Олимпийских играх, чтобы завоевать сердце греческой царевны, быстро отходит на второй план, уступая место таким пародийным моментам фильма, как допинговый скандал с участием конкурирующих магов (привет "Звездным войнам" и "Гарри Поттеру") и гонки на колесницах с лихачом Шумиксом (Шумахер). В финале фильма на авансцену выходит даже легендарный Зинедин Зидан, чтобы под аплодисменты зрителей боднуть головой зарвавшегося гладиатора. Все вместе это образует такую катавасию, что к финалу Олимпийских игр уже решительно все равно, кто у кого выиграл и кто на ком женился.

Интересно, что этот оживший комикс выглядит как иронический ответ Голливуду с его помпезными "пеплумами" (так называют фильмы об античности); со всеми этими многомиллионными "Троями" и "Александрами", нудно пересказывающими запыленные учебники античной истории.

Астерикс на Олимпийских играх. Режиссеры Фредерик Форестье, Тома Лангманн. В ролях: Кловис Корнийяк, Жерар Депардье, Ален Делон, Михаэль Шумахер, Зинедин Зидан, Тина Канделаки, Анфиса Чехова. Франция, 2007.

В прокате с 30 января

8596
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top