Гуд бай, Италия!

Женсовет tata 31.01.2008 17:12
Просмотр списком

В прокат выходит картина "Новый свет" — об исходе итальянцев в Америку, получившая "Серебряного Льва" на последнем Венецианском фестивале.

Гуд бай, Италия!

Синьор Эмануэле Криалезе вынашивал этот проект долгие годы: то начинал, то – из-за нехватки средств – останавливал. К слову, этот вынужденный "долгострой" совершенно не отразился на картине: фильм получился плавным и завораживающим. Причем "плавным" – в исконном смысле этого слова: действие происходит на корабле, в мрачных трюмах третьего класса, где бронируют места первые итальянские переселенцы в Новый свет.

Семья Манкузо — отец-вдовец, бабушка-знахарка и двое сыновей, один из которых немой, а второй умеет считать только до десяти, — обменивают осла на башмаки, покупают билеты на пароход и отправляются в вожделенную Америку, где у Манкузо уже обосновался брат-близнец. На пароходе компанию крестьянам составляет аристократичная девушка (Шарлотта Гинзбур), которой срочно нужен фиктивный муж для пересечения границы.

Историю путешествия из прошлого в будущее, из безграмотного европейского средневековья в мир рационализма (в картине всех итальянцев прогоняют через тест ай-кью на острове Эллис), режиссер Криалезе выстраивает скорее по законам сна, чем сюжетной логики. Поэтому единственная честная претензия, предъявленная ему на Венецианском фестивале при вручении "Серебряного льва": "Новый свет" прекрасно смотрится как художественное полотно, которое, однако, забыли снабдить рамой из добротного сюжета. Не очень понятно, чем там все у них закончилось: доехало ли в полном составе итальянское семейство до США.

Эмануэле Криалезе, упреждая возможные упреки, остановил свой "ноев ковчег" прямо перед "вратами рая", на том самом острове, откуда иммигрантов, рассортировав "по интеллектуальным способностям", направят на работу в Штаты. То есть самой статуи Свободы мы так и не увидим: все психологические нюансы фильма основаны на томительном ожидании. И чуда в том числе... Которое, конечно же, никогда не случится: Америка, как известно, и в начале прошлого столетия была не сахар.

Однако пока герои этого не знают – и готовы пережить любые унижения, чтобы попасть в Новый свет. Коварный Криалезе, впрочем, дает зрителю возможность многих толкований: когда неотесанные сицилийские мужички выстраиваются перед объективом американского фотографа, что-то в них неуловимо напоминает будущих героев "Крестного отца".

Впрочем, незаконченность сюжета и финальная неопределенность сполна компенсируется тонкой любовной интригой между таинственной авантюристкой в исполнении Шарлотты Гинзбур и главным героем, итальянским крестьянином (Винченцо Амато).

Новый свет. Режиссер: Эмануэле Криалезе.
В ролях: Шарлотта Гинзбур, Винченцо Амато, Аврора Кваттрокки, Франческо Касиса, Филиппо Пучилло. Италия, 2007.


В прокате с 31 января

5792
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top