"Одноклассники" убивают

Женсовет tata 04.02.2008 14:34
Просмотр списком

Тем, кто любит детективы с пародийным оттенком, советуем не пропустить новый роман Бена Элтона. Бывший комик-эксцентрик на британском TV, Элтон успел поучаствовать в создании сценариев к "Мистеру Бину", написал либретто к мюзиклу по песням группы Queen и даже снял фильм по собственному роману. И все, чем бы этот человек-оркестр ни занимался, он потом злобно осмеивал в своих же произведениях.

"Одноклассники" убивают

Сюжет для своего нового детектива Бен Элтон почерпнул из интернета, понаблюдав за тем, как миллионы людей сходят с ума, проводя свой досуг за перепиской с детсадовскими друзьями на сайтах типа "одноклассники.ru".

У старшего инспектора Скотланд-Ярда Эда Ньюсона на столе собирается пухлая папка из шести нераскрытых дел — убийств, объединенных почерком преступника. С одной стороны, между персонажами нет ничего общего: моряк, модель, политик, рекламный работник, подрядчик, галерист. С другой, — в том, каким образом они были "пришиты", наблюдается что-то детское: одного искололи школьным циркулем, другому перед смертью перекрасили волосы - и далее по списку в том же духе. Похоже на месть "сорвавшегося с катушек" подростка — непонятен только принцип отбора. Единственной зацепкой служит тот факт, что все жертвы маньяка добровольно впускали его в свой дом. Но одной этой детали мало, чтобы собрать разрозненные фрагменты паззла.

Пытаясь как-то отвлечься от расследования, тридцатилетний детектив регистрируется на сайте поиска одноклассников и вскоре получает приглашение на встречу выпускников-86. Куда отправляется в предвкушении расслабленной болтовни под затертые хиты. Однако на этой встрече он обнаруживает ключ к злополучном делу о серийном убийце. Логика мысли проста: кто-то мстит своим старым обидчикам за нанесенные в детстве травмы. Поскольку и сам инспектор изрядно натерпелся в школьные годы от одноклассников — за цвет волос и невысокий рост — он хорошо понимает мотивы подобного преступления (сам бы охотно придушил пару уродов).

Смешав в одном сюжете виртуальные и реальные события, Элтон добился такого накала, что первые две трети романа захватывают целиком: подозреваемый меняется каждые десять страниц, а ближе к финалу вообще выясняется, что у каждого "одноклассника" есть повод кого-то убить. В конце повествование немного притормаживает, потому как достойно выкарабкаться из подобной истории оказывается так же трудно, как выйти из Сети.

Бен Элтон. До последнего звонка. М.: Иностранка, 2008

3159
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top