Русский триумф в Венеции

Просмотр списком

Фильм российского режиссера Александра Сокурова "Фауст" получил главный приз 68-го Международного Венецианского кинофестиваля – "Золотого льва". В основу ленты легла первая часть знаменитой поэмы Гете.

Русский триумф в Венеции

Венецианский международный кинофестиваль является старейшим в Европе: он был впервые проведен еще в 1932г. Жюри основного конкурса присуждает следующие награды: «Золотой лев» за лучший фильм, «Серебряный лев» лучшему режиссеру, два Кубка Вольпи — за лучшую мужскую и женскую роли, Приз Марчелло Мастроянни — лучшему молодому актеру или актрисе, а также приз Osella — награда за лучший сценарий, операторскую работу или достижения в других номинациях. Кроме того, специальный приз жюри вручается режиссеру, актеру или актрисе (работавшим над фильмом конкурсной программы) за совокупный вклад в киноискусство. Любая дебютная работа, участвовавшая в основной и независимой программе фестиваля, может быть номинирована на приз Луиджи Ди Лаурентиса.

Получая приз, Александр Сокуров произнес речь, в которой упомянул тот факт, что в его родной стране в данный момент траур по погибшим в авиакатастрофе хоккеистам. Режиссер также признался, что для него «Золотой лев» за «Фауста» — награда, к которой он шел всю свою жизнь.

Русский триумф на Венецианском кинофестивале

Режиссер Александр Сокуров

«Фауст» А.Сокурова является последней частью исторической тетралогии о природе власти, начатой «Молохом», «Тельцом» и «Солнцем». Основным соперником ленты в борьбе за венецианского «Золотого льва» считался фильм «Резня» авторства Романа Полански. Конкурент сильный, но жюри было единодушно. Слова Дарена Аронофски, председателя жюри о ленте Сокурова не оставляют сомнений в его личном выборе: «Есть фильмы, которые навсегда меняют вашу жизнь».

Русский триумф на Венецианском кинофестивале

Актеры Антон Адасинский и Йоханес Цайлер (Фауст)

«Серебряный лев», между тем, отправится в Китай: его обладателем стал режиссер Цай Шанцзюн, снявший фильм «Люди горы люди море». Эта картина была фильмом-сюрпризом основного конкурса фестиваля.

Фильмом закрытия стала картина Уита Стиллмана «Девичьи страдания» (или «Девушки в опасности») о нескольких модных студентках, которые берут под свою опеку новенькую.

Русский триумф на Венецианском кинофестивале

Грета Гервиг, Адам Броди, Анали Тимптон и режиссер Уит Стиллман (Девичьи страдания)

Русский триумф на Венецианском кинофестивале

Анали Тимптон (Девичьи страдания)

Русский триумф на Венецианском кинофестивале

Грета Гервиг (Девичьи страдания)

Русский триумф на Венецианском кинофестивале

Жюри — Даррен Аронофски, музыкант Дэвид Берн, Марио Мартоне с супругой Ипполитой, Андре Тишине и Альба Рорвахер

Возвращаясь к триумфу российского режиссера, стоит отметить, что вскоре можно будет составить собственное мнение о картине-победителе. Уже 27 сентября состоится премьера «Фауста» на широком экране, в городе Ульяновске. После этого ее просмотр будет возможен во многих кинотеатрах страны: после такой яркой победы тянуть с выходом в прокат уж точно не будут.

СМОТРЕТЬ НАРЯДЫ ЗВЕЗД ВЕНЕЦИАНСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

754
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top