Иди и смотри

Женсовет tata 05.02.2008 15:31
Просмотр списком

Недавно после небольшого перерыва вновь открылась галерея "Риджина" — когда-то одна из самых экстравагантных в Москве. В новом проекте — "Здесь и сейчас" — принимают участие наиболее раскрученные и дорогостоящие из ныне действующих американских мастеров.

Иди и смотри

Возглавляет эту звездную команду художник-граффитист по прозвищу Бэнкси. Настоящего его имени никто не знает, зато всем известен тот факт, что работы Бэнкси украшают стены домов Анджелины Джоли и Джоди Фостер. Это благодаря ему палестинские полицейские попали на первые полосы мировых газет как образец бескультурья — за то, что смыли его граффити с ограды, приняв за проделку уличных хулиганов. Брэнд "Бэнкси" пытались купить Nike и Puma. А недавно кусок цементного забора с его подписью был продан на аукционе eBay за 208 тысяч фунтов стерлингов.

Следующим номером программы значится фотограф Ричард Принс, придумавший образ ковбоя Мальборо. Фотография одного из вариантов этого самого "Неизвестного ковбоя" вошла в топ-двадцатку самых дорогих снимков и была продана два года назад на аукционе Christie's за 1300 млн. долларов.

Имя еще одного участника проекта, Эда Руша, можно найти в любом мало-мальски продвинутом учебнике современного искусства. Руш слывет одним из родоначальников поп-арта и может похвастаться участием в легендарной выставке "Новые образы" 1962 года в компании с Энди Уорхолом и Роем Лихтенштейном. Кстати, надпись на его произведении "Here and Now" и дала название всей выставке.

Завершают экспозицию работы художника Стивена Паррино, чьи геометрические объекты, сшитые из лоскутов и клеенки, стали самыми дорогими произведениями искусства в мире — по версии весенних торгов аукциона Sotheby's.

И только не спрашивайте, почему эти куски бетона, обрезки линолеума и картинки с сигаретных пачек стоят таких безумных денег. Как продемонстрировал в свое время гениальный Энди Уорхол: главное в современном искусстве — самопиар. А вышеперечисленные господа сумели себя пропиарить на столетие вперед.

Выставка "Здесь и сейчас"

Галерея "Риджина", Центр искусств "Винзавод": до 29 февраля

Иди и смотри
Иди и смотри
8515
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top