Исцарапанный Тарантино

Женсовет tata 05.02.2008 17:36
Просмотр списком

Мыльная опера Педро Альмодовара, подкоп под высшее общество в исполнении Вуди Аллена и эстетические хулиганства Квентина Тарантино — в новой коллекции DVD.

Исцарапанный Тарантино

Доказательство жизни

Доказательство смерти. Планета страха. Режиссеры Квентин Тарантино, Роберт Родригес. США, 2007

Квентин Тарантино, кумир всех треш-мэйкеров, снова отличился. Причем не в одиночку, а со своим старинным дружком, господином Родригесом, с которым они еще во времена тревожной молодости клепали многочисленные сценарии. Теперь они решили тряхнуть стариной и сделать нечто невообразимое: два фильма в одном флаконе, "Планету страха" (Родригес) и "Доказательство смерти" (Тарантино). Кстати, когда будете смотреть, не думайте, что вам впарили "пиратку": исцарапанная копия и скачущие кадры — это задуманный автором эстетический прием. Типа так смотрелись "затраханные", по выражению Тарантино, копии фильмов в далекие 70-е в дешевых кинотеатрах. И "Доказательство" — ностальгический реверанс тем временам. Сюжет, конечно, довольно жесткий: некий каскадер-убийца, в исполнении милейшего Курта Рассела, "пасет" команду девчонок, чтобы потом элегантно с ними расправиться. Главное в истории — финал, особенно неожиданный и блестящий после слегка затянутого вступления.

Исцарапанный Тарантино

На грани фола. Женщины на грани нервного срыва. Режиссер Педро Альмодовар. Испания, 1988

Забавно, что эту раннюю картину Альмодовара обожают буквально все. Даже те, кто ничего, кроме мексиканского мыла, не смотрит. Ибо в своем роде это и есть идеальная "мыльная опера" — история с бесконечными узнаваниями, совпадениями, пропавшими любовниками, истерическими дамами и прочей мелодраматической белибердой, которая могла возникнуть в голове сценариста-халтурщика. Или в голове сеньора Альмодовара, который легко и непринужденно делает из дешевого моющего средства высококачественный товар. Попросту говоря, он над этим самым "мылом" смеется, иронически отстраняясь, и в то же время плачет, сладострастно погружаясь в его пену. Позволяя наслаждаться и тем, у кого чувства юмора нет, и тем, у кого оно в избытке.

Подкоп под высшее общество.Мелкие мошенники. Режиссер Вуди Аллен. США, 2000.
Исцарапанный Тарантино

Известно, что трудоголик Вуди Аллен выдает по фильму в год. Успех переменный: то шедевр, то просто крепкая комедия. "Мелкие мошенники" — как раз что-то между. Однако надо иметь в виду: то, что для Аллена — промежуточный вариант, для любого другого было бы вершиной. Смешно до колик, можете поверить. Особенно эти самые "мошенники": команда полных идиотов (Хью Грант, Джон Ловитц, Майкл Рапапорт) под предводительством Винклера (Вуди Аллен) роют подкоп под банк, все время попадая не в ту стену и по пути ломая коммуникации. Дальше — больше: для маскировки прямо над туннелем Винклер открывает закусочную, где продается печенье, которое готовит его супруга. Вот это самое печенье, в конце концов, и становится источником астрономического богатства. Но это всего лишь прелюдия к саркастическому сюжету о нравах высшего общества, куда мечтает попасть главный герой: тут уж Аллен разворачивается вовсю, не щадя своих аристократических персонажей.

2015
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top