В Риге открылась выставка «Мода в стиле арт-нуво»

Женсовет tata рига 28.06.2012 09:21
Просмотр списком

До 28 октября 2012 в рижском Музее декоративного искусства и дизайна пройдет выставка уникальных модных нарядов в стиле арт-нуво, созданных под влиянием Всемирной выставки 1900 года в Париже. Свою экспозицию представит известный российский историк моды Александр Васильев.

В Риге открылась выставка «Мода в стиле арт-нуво»

Посетители смогут увидеть 70 эксклюзивных нарядов от таких знаменитых домов моды начала XX века, как Worth, Doucet, Paguin, Drecoll, Rouff, Poiret, Babani, Fortuny и других. Коллекцию одежды дополнят модели обуви и различные аксессуары: сумочки, зонтики, перчатки, флаконы духов, драгоценности прошлого столетия — всё из личной коллекции Александра Васильева.Отдельные экспонаты выставки уже были представлены в Париже, Венеции, Стамбуле, Токио, Сиднее, Сантьяго и Гонконге, но жители и гости Риги первыми увидят всю экспозицию целиком.

Атмосферу эпохи ХХ века и главенствующего стиля арт-нуво (или югендстиля) также помогут передать старинная мебель, фотографии модных нарядов и портреты моделей того времени, а также лампы, керамические статуэтки и другие предметы интерьера.

Арт-нуво возник во второй половине XIX века в Европе как универсальный стиль, объединяющий различные направления передового искусства. Стиль арт-нуво (или как его ещё называют — югендстиль) характеризовался использованием простых геометрических линий и форм, с одной стороны, и богатого декора, с другой. Архитекторы стремились сделать все функциональные элементы здания, такие как балконы, окна и т.д. максимально декоративными. Причудливые барельефы, увитые цветочными гирляндами простые геометрические фигуры, скульптуры и статуи, львы и фантастические животные являются характерными признаками Арт Нуво.

Рига — один из крупнейших центров стиля арт-нуво в мире. В ней находится около 800 зданий в стиле модерн, большинство из них сконцентрировано в центре города, а именно на улице Альберта и в так называемом тихом центре, или посольском районе, где достойна внимания каждая постройка. Однако великолепные черты архитектуры югендстиля можно встретить и в других частях города — в Вецриге, на улице Бривибас и в Агенскалнсе (в Пардаугаве). Большинство зданий в стиле арт-нуво создано латвийскими архитекторами (Михаилом Эйзенштейном, Константином Пекшенсом, Янисом Крастиньшем).

Рижский музей югендстиля находится в квартире архитектора Константина Пекшенса, в доме, который он сам спроектировал, на улице Альберта, 12.

7591
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top